Новости Петербурга

Как ни крутись, без мигрантов не обойтись?

23:20:04, 16 декабря 2004
Как ни крутись, без мигрантов не обойтись?
Трудовая миграция не наносит ущерба интересам граждан Российской Федерации. По мнению руководителя федеральной службы занятости населения Петербурга Дмитрия Чернейко и его областного коллеги Владимира Рожкова, эти процессы не оказывают существенного влияния на рынок труда, но удовлетворяют его экономические потребности.

По словам Владимира Рожкова, в Ленинградской области, особенно в связи с тем, что разрыв между численностью людей, вступающих в трудоспособный возраст, и людей, из него выходящих, в следующем году будет составлять 3000 человек, потребность в рабочей силе из стран ближнего зарубежья возрастает. Так, если в 2003 году, согласно выписанных предписаний, в области работали 6284 трудовых мигранта, то за 11 месяцев этого года их количество увеличилось до 8623. Большая часть мигрантов приезжает в область из Украины и Турции. Работают приезжие на строительных объектах, на лесозаготовках и на предприятиях судостроения.

Что касается мигрантов, проживающих и работающих на территории Петербурга и области нелегально, то их официальная численность составляет около 120 тысяч человек. Однако руководители строительных объектов, на которых, в основном и задействуются гастарбайтеры, утверждают, что реальная цифра приближается в 300 тысячам.

В качестве выхода из ситуации начальник Управления федеральной миграционной службы по Петербургу и области Юрий Буряк предложил упрощенную легализацию латентных мигрантов. Подобная акция поможет снять социальное напряжение. С мнением Буряка оказался категорически не согласен генеральный директор одной из строительных компаний города, который полагает, что привлечение на строительный рынок рабочей силы из стран ближнего зарубежья лишь усугубит криминогенную ситуацию в Петербурге.

Но есть, оказывается, у нелегальной миграции и положительная сторона. На нее собравшимся указал начальник отдела по связям с общественностью ООО «Комитет миграционного контроля» Дамир Хамзин. По его словам, в год один незаконный мигрант приносит в казну государства около 20 тысяч рублей. Соответственно, на 300 тысяч нелегалов приходится доход в 6 миллиардов рублей. Правда, из чего формируется этот «вклад» нелегальных мигрантов в государственную казну, Хамзин не уточнил.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100