Новости Петербурга

 В Санкт-Петербурге на нескольких каналах введена система скрытого субтитрования и сурдоперевода

23:25:07, 16 декабря 2004

Отсутствие скрытых субтитров на телевидении всегда было острой социальной проблемой. В многочисленных обращениях к губернатору Санкт-Петербурга граждане города просили оказать содействие в восстановлении телевещания с субтитрами и сурдопереводом на телеканалах города.
По инициативе губернатора В.И.Матвиенко, руководство Комитета по печати и взаимодействию со СМИ провело ряд мероприятий, направленных на решение этой проблемы. С 15 декабря граждане со слабым слухом, имеют возможность смотреть телевидение наравне с другими жителями города.
Ежедневно на двух петербургских каналах – «Региональное телевидение» и «Телеканал СТО» выходят телепрограммы, сопровождаемые сурдопереводом и скрытыми субтитрами.
Скрытыми субтитрами оборудованы в режиме телетекста «Региональные новости», выходящие с понедельника по пятницу в 19.00. В таком же режиме выходят «Региональные новости» в 23.15 в понедельник и 24.45 со вторника по пятницу. Кроме того, субтитрами телетекста сопровождается специальная программа «Будьте здоровы» – во вторник в 19.15. После выхода в эфир содержание этих передач остается доступным в формате телетекста еще в течение суток.
«Телеканал СТО» ввел сурдоперевод выходящих по будням выпусков новостей в 19.55. Доступны для лиц с проблемами слуха и следующие за новостями в 20.20 публицистические программы: в понедельник – «Мнение Петербурга», во вторник – «Кому это выгодно», среда – «Простыми словами», четверг – «Первая полоса», в пятницу – «А смысл?».
Все эти информационные передачи в сопровождении сурдоперевода будут выходить в декабре 2004 года и в январе-феврале 2005 года.
Кроме того, на средства, выделенные бюджетом Санкт-Петербурга, Комитетом по печати и взаимодействию со СМИ, в декабре закуплено 230 телевизионных приемников с устройствами для принятия и декодирования сигнала скрытых субтитров (телетекста). Эти аппараты направлены в Санкт-Петербургскую региональную организацию Всероссийского общества глухих, откуда они будут переданы инвалидам по слуху. Это станет приятным подарком в канун Нового года слабослышащим гражданам Петербурга.
В рамках программ поддержки социально незащищенных слоев горожан Администрация Санкт-Петербурга в лице Комитета по печати и взаимодействию со СМИ уже на следующий 2005 год проводит подготовительные мероприятия по дальнейшей организации системы скрытого субтитрования и сурдоперевода на телеканалах Санкт-Петербурга. В будущем году будет также проведена закупка телевизионных приемников, а значит, еще часть слабослышащего населения нашего города сможет получать информацию наравне со своими согражданами.

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100