Новости Петербурга

Мечта, ставшая реальностью

23:25:34, 16 декабря 2004
Мечта, ставшая реальностью

В школе искусств имени Рахманинова давно мечтали создать музей композитора. Пока музея нет, носегодня появился потенциальный экспонат. Картина «Остров мёртвых» Арнольда Бёклина. У произведения двойная слава. В 1909 году Рахманинов увидел чёрно-белый вариант «Острова мёртвых» в дрезденской галерее. После этого он написал симфонисческую пьесу с таким же названием». Тем не менее после, уже готовое полотно, в цвете, разочаровало композитора.

Илья Вишняков, зам. председателя комитета по культуре администрации Петербурга:

- Он сказал, что если бы сразу увидел готовую картину,тор ничего бы не написал.Таких картин в оригинале 8. Авторство этой картины я предлагаю определить школе. Инициалы «А.Б.» могут означать либо Арнольд Бёклин, либо Александр Бенуа.

Вручение картины приурочили к музыкальному концерту. Заместитель председателя комитета по культуре Илья Вишняков, который и сделал подарок, сам оказался страстным поклонником Рахманинова. Поэтому буквально за 15 минут до концерта решил выступить на нём в роли пианиста.

Илья Вишняков:

- В программе прелюдия Рахманинова. Я попробую сыграть в дуэте с исполнителем мелодии. Постараюсь не мешать.

Из Рахманинова на концерте сыграли только эту прелюдию. В основном звучала музыка Шопена. Но связь между композиторами обнаружили быстро: обоих считали пианистами века, кроме того, Рахманинова нередко называли «русским Шопеном».

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100