Новости Петербурга

На храм Шуваловского парка вернулся крест

23:25:45, 16 декабря 2004
На храм Шуваловского парка вернулся крест


20 минут на установку 400 килограммовой башни и креста. Церкви святых апостолов Петра и Павла, что в Шуваловском парке сегодня вернули символ православия. Крест отсутствовал на куполе более полувека, был сбит при советской власти. В храме организовали клуб, потом лабораторию НИИ Высоких токов. В 1990 году здание вернули православной церкви…

Протоирей Николай Головкин, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла:

- Не было дверей, окон, иконостаса…

Отец Николай возрождал эту церковь своими руками. Искал мастеров и спонсоров. Когда здание передали церкви, это была просто каменная коробка, говорят священнослужители. А когда–то церковь завершала дворцовый ансамбль имения графа Шувалова, здесь венчался Римский-Корсаков. Строил Храм архитектор Александр Брюллов по заказу вдовы Шувалова в середине 19 века. Здание в готическом стиле православной церкви современники Брюллова называли - утешительным явлением в художественном мире. Внутреннее убранство подбиралось тщательно, и, говорят, было роскошным – узорчатые своды, витражи, ясеневый иконостас. До наших дней ничего не сохранилось. Все, что сегодня есть в церкви - восстанавливалось по архивным фотографиям. Особое внимание уделили кресту – это точная копия, того, что был установлен в 1840 году.

Вся работа по монтажу не заняла и 30 минут. Однако возникли проблемы. Башней и крестом занимались три разные организации. Одни проектировали, другие выполняли, третьи устанавливали. Итог – крепежи не подходили. Ошибки исправляли уже при монтаже, на высоте 50 метров.

Минимум сто лет простоит этот крест, гарантируют монтажники. Символ православия сделан из меди. Его не стали покрывать сусальным золотом или специальным раствором, как башню. Настоятель храма говорит, что святыню должно доработать время.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100