Новости Петербурга

Муниципалы возьмут под свое крыло детские сады и школы

23:25:48, 16 декабря 2004
Муниципалы возьмут под свое крыло детские сады и школы

В скором времени муниципальные советы будут не только устанавливать железные двери с кодовыми замками и благоустраивать дворы. Они также займутся освещением территорий. А самое масштабное – муниципалы возьмут под свое крыло детские сады, а потом возможно и школы.

Это только часть нововведений, которые ожидают муниципалов в 2005 году. Самое значительное считает, вице-губернатор, принятие нового закона. Он наконец-то определит границы районов Петербурга. Но самое главное, предстоящие выборы.

Виктор Лобко, вице-губернатор Петербурга:

- Прежде чем развивать МС, их нужно создать и избрать. Поэтому этот этап он самый главный

Избрать, а уж потом наполнять содержанием, говорит о местных советах Виктор Лобко. И хотя самоуправление в Петербурге работает уже 7-ой год, самой близкой к народу власти прощаюти ошибки и недочеты, ссылаясь на юный возраст. Местные депутаты о расширении полномочий мечтают, но с оглядкой.

Валерий Николаев, председатель муниципального совета, округ 4:

- Необходимо четко разделить полномочия между городом и МО. После этого те же самые детские площадки, благоустройство дворов. И будет ясно, что за это отвечает только МО, и это будет исполняться лучше. Тогда можно говорить о расширении полномочий.

Полномочия между районными властями будут четко регламентироваться, заявил Виктор Лобко. После формирования местных советов, крайний срок весна 2005 года. И принятия закона «О административно-территориальном делении Петербурга», местные советы поделят на три категории. Самые мелкие, например, в Курортном районе, будут выполнять прежнюю работу и возьмут на себя 10 процентов работы районной администрации. Самым крупным, таким как Сестрорецк или Колпино, делегируют 50 процентов полномочий государственной власти. По мнению специалистов, работа муниципалитетов от этого нововведения только улучшится.

Александр Ревков, заместитель главы Адмиралтейского района:

- То, что в Петербурге и в Москве довольно большое количество муниципальных образований, в этом есть логика. Это попытка приблизить власть непосредственно к жителю и к избирателю.

По официальным данным выборы в нескольких муниципальных округах уже состоялись. Например, в Адмиралтейском районе, из пяти, где идут выборы, в четырех округах уже отметили 19-ти процентную явку избирателей. Но не все так гладко. Наблюдатели говорят о нарушениях в ходе предварительного голосования.

Виктор Лобко, вице-губернатор Петербурга:

- Я сейчас ни в коем случае не утверждаю, что все идеально, и что нет никаких нарушений. Вы должны понимать, что органы исполнительной власти их не организуют. Мы просто оказываем содействие.

В том, что выборы состоятся, уже никто не сомневается. Возможно, что местные советы удастся сформировать уже в начале следующего года. Тогда процесс преобразования местного самоуправления пойдет быстрее. Соответственнои результаты горожане увидят в скором времени.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100