Новости Петербурга

Реформа Минприроды РФ негативно отразилась на работе природоохранных ведомств в СЗФО - эксперт

11:24:34, 17 декабря 2004

Санкт-Петербург. 16 декабря. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Реформа Минприроды РФ негативно отразилась на работе природоохранных ведомств в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО), считают участники совещания, проходившего 14-15 декабря в Горном институте в Петербурге.

"Московское начальство хотело услышать и обсудить радужные перспективы развития управлений Росприроднадзора на Северо-Западе. Однако вместо этого руководители этих управлений заявили, что не могут обсуждать будущее природопользования до тех пор, пока не определена система взаимоотношений между структурами Минприроды", - сказал "Интерфаксу" источник в Главном управлении по СЗФО Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Как сказал источник, в результате реструктуризации Минприроды (МПР) сложилась неясная схема взаимоотношений между различными природоохранными структурами.

"Hа Северо-Западе в результате правительственной реформы, начатой полгода назад, теперь существуют несвязанные друг с другом структуры, работающие в сфере природопользования. Были созданы агентство по лесу, агентство по воде и агентство по недропользованию, которые подчиняются МПР, но никак не связаны с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор)", - сказал источник.

"В то же время правительство РФ не определилось с созданием Федеральной службы по надзору в сфере Гостехнадзора, атомной промышленности и охраны окружающей среды. В данный момент существуют отдельно Гостехнадзор и служба по надзору в сфере атомной промышленности, однако не создано подразделение (по охране окружающей среды), которое бы занималось лицензированием, экологической экспертизой и нормированием сбросов вредных веществ", - пояснил источник.

По его словам, работу новых структур тормозит и отсутствие руководителей в некоторых новых структурах.

"Прошло полгода, однако Федеральная служба по надзору в сфере гостехнадзора, атомной промышленности и охране окружающей среды не создана, ее будущие руководители и штат так и не определены. В связи с этим планировать будущее природоохраны невозможно", - сказал источник.

"Морские инспекции (ранее ФГУП) ожидают постановления правительства РФ, которое определит их статус. Пока планируется, что все пять инспекций войдут в Главное управление по СЗФО Федеральной службы по надзору в сфере природопользования", - сообщил источник.

Как сообщил источник, "нет и системы обучения кадров, хотя Росприроднадзору передали соответствующие функции".

Hа совещании выступали представители подразделений центрального аппарата Росприроднадзора, руководители территориальных управлений Росприроднадзора на Северо-Западе, начальники специализированных морских инспекций, директора особо охраняемых природных территорий (ООПТ), национальных парков и природных заказников, представители науки - Горного института, Военмеха, СпбГУ.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100