Новости Петербурга

Уникальная частная коллекция холодного оружия впервые показана на выставке в Петербурге

15:27:53, 17 декабря 2004

Санкт-Петербург. 17 декабря. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Уникальная частная коллекция холодного оружия впервые показана в музейных залах Петербурга.

Около 200 кортиков, ножей, кинжалов и тесаков из 34 стран из собрания петербургского коллекционера Дмитрия Федурина представлено на открывшейся в пятницу выставке в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.

"Все экспонаты этой выставки интересны, потому что ни наш, ни какой другой музей России не могут похвастаться такими коллекциями. У нас в фондах нет 95 процентов вещей, представленных здесь", - рассказал "Интерфаксу" хранитель музея Александр Кулинский.

Владелец коллекции, представивший редкие ножи и кортики на выставке в старейшем военном музее России, собирает холодное оружие около семи лет. Морское холодное оружие, а также кортики всех стран мира, ставшие основой собрания, со временем пополнились ножами, кинжалами, тесаками и парадными штыками различных ведомств.

Короткоклинковое оружие было и остается не только неотъемлемой принадлежностью военного мундира, но и униформы полиции, пожарной службы, гражданской авиации. Hа выставке представлены кортики последней четверти XVIII века из Англии и Германии, стран, где впервые появился этот вид оружия, а также новейшие образцы холодного оружия, появившиеся в 2003 году в Восточной Европе. Среди самых интересных экспонатов музейщики называют кортики Тайланда и Латинской Америки.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100