Новости Петербурга

Кандидат как работодатель для избирателя

23:20:05, 17 декабря 2004
Кандидат как работодатель для избирателя
Пресечь подкуп избирателей, осуществляемый путем заключения так называемых «трудовых договоров» и привлечь инициаторов к ответственности – такое поручение дал сегодня вице-губернатор руководитель администрации губернатора Петербурга Виктор Лобко председателю комитета по работе с органами исполнительными органами государственной власти и по взаимодействию с органами местного самоуправления Нине Шубиной. Предполагается, что активное содействие в этом Шубиной должны оказать правоохранительные органы.

Поводом для такого поручения послужила поступившая в Смольный жалоба от избирателя – петербургского профессора Розенберга. В своем письме он рассказал, о том, что некоторые кандидаты, избирающиеся в муниципальный совет города Петергофа, заключают некие трудовые договоры с избирателями - на «проведение агитации» и выплачивают по 50 рублей каждому. После этого контролируют передвижение нанятого работника до момента голосования. А уж затем выплачивают избирателю еще 150 рублей. По подсчетам профессора, получить власть в муниципальном совете таким образом можно всего за 1 миллион рублей.

Напомним, что первые скандалы с заключением «трудовых договоров» разразились в октябре 2004 года, когда также проходили выборы в муниципальные образования Петербурга. Тогда в Горизбиркоме заключение подобного договора расценили как подкуп избирателя. По словам зампредседателя ГИК Дмитрия Краснянского, кандидаты не имели права заключать трудовой договор и выступать в качестве работодателя (что нарушает трудовое законодательство), а могли лишь заключить договор подряда на выполнение конкретных работ. Однако сами кандидаты считают, что, согласно статьи 59 пункту 4 федерального закона о гарантиях избирательных прав, «кандидат имеет право заключать договор с гражданами на выполнение определенных работ», при этом не прописано, как именно должен называться этот договор. В понедельник, 13 декабря по жалобе ряда кандидатов состоялось рассмотрение законности заключения трудовых договоров в Выборгском федеральном суде Петербурга. Заявители требовали отмены регистрации кандидатов, которые практиковали заключение договоров. Однако суд отказал заявителям в удовлетворении жалобы. Спустя двое суток городской суд Петербурга так же отказал удовлетворить кассационную жалобу заявителей.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100