Новости Петербурга

В конкурсе проектов Морского фасада Петербурга победу одержали москвичи

12:20:06, 18 декабря 2004
В конкурсе проектов Морского фасада Петербурга победу одержали москвичи
Накануне вечером Комитет по градостроительству и архитектуре объявил результаты конкурса по одному из самых, пожалуй, амбициозных проектов последнего времени - комплекса морского пассажирского терминала на Северо-Западе
Васильевского острова. В конкурсе участвовало пять проектов, эскизы двух из которых были выполнены столичными архитекторами. Москвичи и стали победителями – их проект понравился жюри, в состав которого входил и главный архитектор города Александр Викторов. Теперь работать над будущим образом морских ворот Васильевского острова, по всей видимости, предстоит московскому творческому производственному объединению «Резерв». В ближайшее время с победителем будет заключен договор.

Сама идея строительства терминала, которая подразумевает создание намывного острова, строительство гигантского здания вокзала и комплекса туристических, жилых и деловых сооружений, настолько глобальна, что пока еще сложно даже представить, как она будет воплощена в жизнь. Планируется, что весь комплекс раскинется на территории около 400 тысяч квадратных метров.
По идее архитектора Владимира Плоткина, входящего в объединение «Резерв», будущий морской вокзал должен представлять собой некое «окно» (по аналогии с «окном в Европу»). Впрочем, кроме символического «окна» на этой территории
должно будет разместиться порядка 1 миллиона квадратных метров жилья и столько же площадей коммерческой недвижимости.

Несмотря на то, что проект строительства морского терминала является для города, можно сказать, стратегическим, заказчиком всех работ выступает пока мало кому известная компания – ООО «Морской фасад Санкт-Петербург», созданная, по всей видимости, специально под этот проект. По словам ее генерального директора, Александра Богуна, компания существует около года, и почти все это время занималась подготовкой проекта.

Впрочем, узнать подробнее об ООО «Морской фасад» простым петербуржцам пока сложно. Компания, взявшая под свой контроль проект, инвестиционная стоимость которого может превысить полмиллиарда долларов, пока даже не имеет своего сайта в Интернете. Информацию о том, кто входит в состав акционеров ООО «Морской фасад», а также каков уставной капитал компании, ее генеральный директор пожелал оставить в секрете, сославшись на то, что «компания молодая, и говорить об этом пока нет смысла».

Правда, в качестве доказательства того, что «молодая компания», собирающаяся вести столь глобальный проект пришла в город, что называется, не с улицы, Александр Богун заявил буквально следующее: «У компании очень высокие ресурсы. Проектные организации, которые работают с нами, имеют двухсотлетний опыт работы. Например, «ЛенморНИИпроект». Неважно, какая форма собственности у ООО «Морской фасад». Важны финансовые возможности. А они у компании настолько большие, что она была готова построить за счет собственных средств практически всю наземную структуру порта». Впрочем, о том, какие конкретно суммы ООО «Морской фасад» готово вложить в проект, Александр Богун тоже предпочел не распространяться, заявив: «Вообще-то, мы хотели бы взять на себя все. Но вряд ли это получится. В любом случае, мы рассчитываем на серьезную долю».

Кто выступит в числе потенциальных инвесторов строительства терминала, пока также неясно. Александр Богун сказал лишь, что «сейчас идет конкурс, результаты которого, возможно, будут известны весной».

По мнению представителя компании-заказчика, окупаемость проекта может составить всего 5-6 лет. Причем, по мысли Александра Богуна, самую большую выгоду получат не частные инвесторы, а государство, которое собирается
вложить 90 миллионов долларов в строительство канала (он является одной из важных составляющих будущего морского вокзала). Поступления же основной доли доходов от проекта в ООО «Морской фасад» ожидают от туристов, которые будут
«чаще ездить и привозить в город деньги».

Планируется, что первую очередь пассажирского терминала, которая будет включать в себя часть гидротехнических сооружений и береговую инфраструктуру, запустят уже в 2007 году.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100