Новости Петербурга

«Шкапинцев» начали переселять

23:20:04, 18 декабря 2004
«Шкапинцев» начали переселять
Для некоторых жителей улиц Шкапина и Розенштейна суббота стала поистине счастливым днем. В этот день в администрации Адмиралтейского района вручали первые 49 ордеров на новое жилье семьям, которые проживают в аварийных помещениях.

Ордера вместе с букетами цветов жителям вручал глава администрации Адмиралтейского района Юнис Лукманов. Вице-губернатор Олег Виролайнен и председатель жилищного комитета Мария Щербакова на мероприятие прийти не смогли, хотя их и приглашали. «Этот день для меня очень грустный, потому что скоро вы покинете нас, уехав из Адмиралтейского района», – обратившись к будущим новоселам, начал свое выступление Юнис Лукманов. Однако на лицах жителей аварийных домов ни малейшего налета печали не наблюдалось – по-видимому, о расставании со своими ветхими квартирами они давно мечтали. «Многие не верили, что когда-нибудь эта проблема будет решаться, и мы в администрации тоже сильно переживали. Но благодаря нашему губернатору, сотрудникам КУГИ и жилищного комитета удалось получить первые квартиры», – продолжил Лукманов.

Ордера сегодня получили жители домов 9 и 11 по улице Шкапина и дома 6 по улице Розенштейна. Администрация выделила им квартиры в доме 4, корпус 1 по улице Симонова. Дом построили совсем недавно – в сентябре этого года. В некоторых квартирах (не предназначенных для заселения жителей аварийных домов) еще даже продолжаются строительные работы. Помещения же для «шкапинцев», как они сами себя назвали, уже полностью готовы.

Жители улиц Шкапина и Розенштейна уже были в доме на улице Симонова и, осмотрев новые квартиры, остались ими вполне довольны. Правда, лифтами пока пользоваться нельзя – но когда в квартиры начнут заселяться, они заработают. Корреспонденту «Фонтанки» жители аварийных домов долго рассказывали о том, как рады они новым квартирам. Потому что в старых домах крысы бегают, штукатурка осыпается, трубы то и дело лопаются, а электоропробки «вылетают». Одним словом – разруха.

Средства на все квартиры были выделены из городского бюджета. В новом доме люди получили квартиры и комнаты, по площади аналогичные тем, что были у них в домах на Шкапина и Розенштейна. По словам Юниса Лукманова, только очередники получили помещения большей площади.

В феврале-марте 2005 года ордера получат еще около 250 семей, проживающих на этих двух улицах. Они переедут в Колпино. Хотя сначала многие протестовали против такого решения (из Колпино до центра города все-таки не близко), Юнис Лукманов сумел всех уговорить. Воздух в Колпино гораздо чище, чем на улицах Шкапина и Розенштейна – это и стало главным аргументом Лукманова. Однако даже колпинских квартир не хватит, чтобы расселить всех нуждающихся. На улицах Шкапина и Розенштейна ордеров сейчас ждут более тысячи человек. Как заявил Лукманов, остальные получат жилье в новых домах в Красносельском районе или в районе Ржевки-Пороховых. По словам Юниса Лукманова, к концу 2006 году аварийные дома окончательно опустеют.
Как уверен глава районной администрации, в скором времени на территорию улиц Шкапина и Розенштейна придут инвесторы – и, вероятнее всего, используют эту землю под строительство коммерческой недвижимости. Хотя по экологическим показателям этот район неблагоприятен, территория для инвестора может оказаться привлекательной. Напомним, что в этом году на расселение граждан двух улиц было выделено порядка 155 миллионов рублей, а стоимость всего расселения – 729 миллионов рублей.

Александра Балуева (фото автора)
Фонтанка.Ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100