Новости Петербурга

 Между Комитетом по инвестициям и стратегическим проектам и Шанхайской индустриально-инвестиционной компанией (Холдинг) Лтд. подписано Соглашение о порядке реализации стратегического проекта «Балтийская жемчужина»

11:21:57, 21 декабря 2004

Сроки реализации проекта - 2005-2010 гг., объем инвестиций составит 1,25 млрд. долларов США. По поручению губернатора Санкт-Петербурга от Правительства города Соглашение подписал председатель Комитета М.Ю. Соколов, от инвестора - председатель собрания акционеров Шанхайской индустриально-инвестиционной компании (Холдинг) Лтд. Цай Лайсин. Проект поддержан на самом высоком уровне как правительством КНР, так и Правительством Санкт-Петербурга.

Реализация проекта поручена группе из пяти крупнейших шанхайских компаний, контролируемых государством:

1. Шанхайская индустриально-инвестиционная компания (инвестиции/строительство).

2. Шанхайская промышленно-инвестиционная компания (инвестиции/управление недвижимостью).

3. Шанхайская корпорация «Бай Лянь» (эксплуатация торгово-розничных сетей).

4. Международная корпорация «Цзинь цзян» (оператор гостиничного бизнеса).

5. Шанхайская корпорация «Гринланд» (комплексное озеленение территории).

 Впервые идея строительства комплекса была озвучена в июле 2003 г. председателем Народного политического консультативного совета Шанхая Цзянь Иженем. 3 апреля 2004 года в Шанхае был подписан Меморандум о взаимопонимании между Комитетом по инвестициям и стратегическим проектам и Шанхайской индустриально-инвестиционной компанией.

Градостроительная документация была разработана ЗАО «Петербургский НИПИград». В рамках предпроектной проработки по инженерному обеспечению территории ГУП «Ленгипроинжпроект» определил источники энергоснабжения, пути их транзита до кварталов застройки, объемы работ по благоустройству и образованию территории. При этом были учтены требования заказчика к разрабатываемой документации и представлены различные варианты инженерных решений. Архитектурно-планировочное решение предварительно согласовано Комитетом по градостроительству и архитектуре; Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры; Комитетом по здравоохранению; Комитетом по образованию Правительства Санкт-Петербурга.

 

Основные характеристики инвестиционного проекта:

 

1. Площадь территории, необходимой для реализации проекта – 180 га.

2. Расчетная площадь, подлежащая освоению - 149,3 га, из них:

- под жилищное строительство – 83,27 га.

- под общественно – деловые объекты – 15,02 га.

- под объекты социального назначения - 27,3 га.

- под зеленые насаждения – 19,46 га.

- под прочие цели - 4,25 га.

3. Расчетные объемы жилищного строительства – 1 061 700 кв.м.

4. Расчетная численность населения – 35 400 чел.

 В проекте «Балтийская жемчужина» предусмотрено создание большого количества объектов социальной направленности (количество дается в расчете на планируемую численность населения).

1. Культурно-просветительские учреждения:

 - общеобразовательные школы - 4

- детские дошкольные учреждения – 5

- дом детского творчества – 1

- детская школа искусств – 1

- библиотеки – 6 (встр.)

- клубные и досуговые учреждения – 2 (встр.)

2. Учреждения здравоохранения:

- поликлиники для взрослых – 1

- поликлиники для детей – 1

- станция скорой и неотложной помощи – 1

- аптеки – 2 (встр.)

- раздаточные пункты молочной кухни – 3 (встр.)

3. Предприятия бытового обслуживания, коммунального хозяйства и общественного питания:

- предприятия бытового обслуживания (прачечные, химчистки) – 2

- бани – 1

- жилищно – эксплуатационные организации –2

- предприятия общепита – 2

4. Спортивные объекты:

- спортивные залы – 4

- плавательный бассейн – 1

Кроме того, проект предусматривает создание зеленой зоны, строительство причалов для маломерных судов и реконструкцию памятника культуры федерального значения Матисова канала. Компании для выполнения подрядных работ по проекту будут выбраны по конкурсу, но инвесторы намерены сделать акцент на привлечении российских компаний. Инвестор получит право реализации гражданам Китая не более 1% площади жилищной застройки. Территория будет передана инвестору для освоения и развития по договору аренды сроком на 49 лет.

 Краткая информация о компаниях-инвесторах:

 1. Шанхайская индустриально-инвестиционная компания (инвестиции/строительство). В 2003 году занимала 3 место в Китае по объемам строительства. Одновременно ведет строительство в 16 городах Китая, строит до 4 млн. квадратных метров в год. Большой опыт в квартальном строительстве. Основные характеристики: экологичность, безопасность, комфортность.

 2. Шанхайская промышленно-инвестиционная компания (инвестиции/управление недвижимостью). Контролируется государством. Создана при Комитете по экономике Шанхая.

 3. Шанхайская корпорация «Бай Лянь» (эксплуатация торгово-розничных сетей). В основном занимается торговлей. Годовой оборот в 2004 году составил более 800 млрд. рублей. В сети есть универмаги, универсамы и супермаркеты. Ставят 2 цели для участия в проекте: предоставление хороших условий в сфере торговли и повышение уровня обслуживания в Санкт-Петербурге (вместе с петербургскими коллегами)

 4. Международная корпорация «Цзинь цзян» (оператор гостиничного бизнеса). Самый крупный гостиничный оператор в Китае. В настоящий момент уже сотрудничает с турфирмами и гостиницами Санкт-Петербурга, каждый год организовывает поездки китайских туристов в северную столицу. Всего в сети более 150 гостиниц - по этому показателю компания занимает 35-е место в мире, в 2005 году планирует выйти на 30-е место. В Шанхае компания обслуживает 25% рынка туризма. Цель участия в проекте - через сотрудничество с местными фирмами выйти на новый уровень

 5. Шанхайская корпорация «Гринланд». Специализируется на комплексном озеленении территорий. Основной капитал к концу 2002 г. - 470 млн. юаней ($56млн.), сумма активов - 14 млрд. юаней ($1,7млрд.).

Администрация Санкт-Петербурга

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  •  Между Комитетом по инвестициям и стратегическим проектам и Шанхайской индустриально-инвестиционной компанией (Холдинг) Лтд. подписано Соглашение о порядке реализации стратегического проекта «Балтийская жемчужина»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100