Новости Петербурга

Метеорологические данные, поступающие с СП-33, используются для прогнозов погоды по всему миру - начальник СП-33

14:21:40, 21 декабря 2004

Санкт-Петербург. 21 декабря. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Метеорологические данные, поступающие с российской дрейфующей станции "Северный полюс-33", используются для прогнозов погоды по всему миру, сказал на пресс-конференции во вторник начальник высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов.

"Hа станции СП-33 продолжаются метеорологические и океанографические исследования. Каждые шесть часов со станции поступают свежие метеорологические данные, которые используются для прогнозов изменения климата по всему миру", - сказал В. Соколов.

По его словам, особый интерес представляют океанографические исследования, проводимые полярниками. "В том районе таких исследований не было уже долгое время, поэтому они особенно ценны, так как помогают понять сущность климатических процессов, проходящих в Северном Ледовитом океане", - отметил начальник арктической экспедиции.

Hа данный момент станция работает в штатном режиме. Площадь льдины, на которую в сентябре прошлого года высадилась экспедиция, в настоящее время уменьшилась почти в четыре раза - с 4 на 4 км до 1 км на 1,2 км. Толщина льда составляет от 2 до 4 метров. Уменьшение льдины, по словам В.Соколова, не представляет угрозы для станции. За время дрейфа льдина прошла 750 км.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100