Новости Петербурга

Не все продавцы одинаково полезны!

15:20:05, 21 декабря 2004
Не все продавцы одинаково полезны!
Не покупайте продукты с рук. При покупке скоропортящихся продуктов обращайте внимание на наличие холодильной установки. Не покупайте продукты там, где на одном прилавке они лежат в сыром и в готовом виде. При покупке внимательно читайте информацию на этикетке, где указывается дата изготовления и срок годности. Не забывайте мыть фрукты и овощи, а также ягоды, дыни и арбузы перед тем, как их есть. Храните скоропортящиеся продукты в холодильнике. Не оставляйте на длительное хранение продукты во вскрытой упаковке.

Эти многочисленные «не» в очередной раз напомнили населению специалисты Центра Госсанэпиднадзора в Петербурге, выявившие многочисленные факты нарушения правил торговли и хранения товара на торговых «точках». Особенно тщательно в этом году сотрудниками Центра проверялись точки мелкооптовой торговли. Так, за 11 месяцев этого года было обследовано более 14600 объектов, из которых каждый пятый – маленькие магазинчики и продовольственные рынки.

Нарушение санитарных правил было выявлено на 39% обследованных объектов. На 21,3% из проверенных точек выявлено неудовлетворительное санитарное содержание. В 15% случаев у санэпиднадзора возникли претензии по поводу несоблюдения условий хранения продуктов и отсутствия документации на реализуемый товар. Было взято 40 850 проб пищевой продукции, 2,9% из проверенных продуктов не отвечали гигиеническим требованиям.

Специалисты центра забраковали 439 партий продуктов общим весом 24 242 кг. Из них было забраковано мяса птицы и птицепродуктов - около 15 000 кг (21 партия), молока и молочных продуктов – 2 660 кг (60 партий), пива и безалкогольных напитков - около 1000 кг (20 партии).

За выявленные нарушения был выписан 5251 штраф - на общую сумму более 11 миллионов рублей. Вынесено 143 предписания, приостановлена эксплуатация 1825 объектов. Строго специалисты отнеслись и к тем, кто не исправил вовремя замеченные нарушения. В этом году 127 раз материалы проверок уходили в следственные органы. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Особым проверкам в этом году подверглись точки, где продают на развес мороженое. Это связано с тем, что в федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей обратились с жалобой представители Союза мороженщиков России. С 7 по 15 декабря специалисты петербургского Госсанэпиднадзора проводили рейд, в ходе которого было проверено 106 лотков, с которых торгуют мороженным на развес. Практически каждый второй подвергся критике со стороны проверяющих. Где-то у продавца отсутствовала медицинская справка о прохождении осмотра, где-то спецодежда. Зачастую в морозильных камерах попросту не было термометра.

Во время рейда было взято 74 пробы мороженого. В 15% случаев продукт не соответствовал гигиеническим нормам. В одной точке забраковано было 8 килограммов мороженного - за то, что оно было уже разморожено, а потом его заморозили снова. А в другой еще 5 килограммов - за отсутствие надлежащей документации.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100