Новости Петербурга

Фарфоровая посуда и скульптура от Шемякина, Церетели и митьков представлена в Эрмитаже

17:31:01, 21 декабря 2004

Санкт-Петербург. 21 декабря. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Фарфоровая посуда и скульптура от Михаила Шемякина, Зураба Церетели, митьков, Hикоса Сафронова и других знаменитых художников России представлена в залах Эрмитажа.

Выставкой "Академия фарфора", открывшейся в музее во вторник, завершился совместный проект Эрмитажа и Ломоносовского фарфорового завода (ЛФЗ), участниками которого стали более пятидесяти художников. Мастера разных видов искусства пробовали свои силы в работе с фарфором в цехах ЛФЗ.

"Художники создали и произведения искусства, и вещи, применимые в жизни. Более того, эти вещи - тоже произведения искусства", - рассказала "Интерфаксу" куратор выставки Инна Майстренко.

Участники акции за пять месяцев создали более 1000 работ, из которых около 300 вошло в итоговую выставку. Это традиционные для фарфора сервизы и вазы, а также многопредметные композиции и инсталляции, в которых художники продолжили основные темы своего творчества.

Hа чашки классической формы сервиза "Крысята-воришки" Михаила Шемякина перебрались герои "Щелкунчика". Ольга и Александр Флоренские предлагают серию современного агитационного фарфора - чашки, где рекламируются петербургские культурные объекты, например, "Черный квадрат" К.Малевича или коллекция Кунсткамеры, представляющая "лучших уродов в России, а, пожалуй, и в СHГ".

Помимо посуды, художники работали также над традиционными для ЛФЗ фарфоровыми фигурками. Человечки на лыжах и в белых маскхалатах с заячьими ушками составили скульптурную группу "Русские партизаны в лесу" Василия Голубева. В белом фарфоре создал "Женщину с головой кошки" и "Мужчину с головой лошади" Hикас Сафронов.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100