Новости Петербурга

Ледокол "Красин" ДВМП поможет в проводке транспортных судов к месту базирования Антарктической полярной станции США Мак-Мердо.

23:20:26, 21 декабря 2004
Ледокол "Красин" Дальневосточного морского пароходства 21 декабря вышел из порта Владивосток для оказания содействия в проводке транспортных судов к месту базирования Антарктической полярной станции США Мак-Мердо. Как сообщили в пресс-службе ДВМП, постоянно действующая станция Мак-Мердо - одна из старейших и крупнейшая научно-исследовательских станций в Антарктике, расположенная на берегу моря Росса. Просьба о содействии со стороны Национального фонда научных исследований правительства США была вызвана рядом обстоятельств. Во-первых, один из американских ледоколов оказался в долгосрочном ремонте. А по сложившейся практике, обеспечение полярных станций необходимым запасом продовольствия и снаряжения обеспечивается проводкой судов под прикрытием двух ледоколов - Polar sea и Polar star, находящихся в управлении Береговой охраны США. Во-вторых, исходя из опасности ухудшения ледовой обстановки в районе по отношению к предыдущим годам, а также учитывая короткий период навигации, американской стороной было принято решение о направлении в район моря Росса второго ледокола. Выбор именно российского судна далеко неслучаен. Россия обладает самым мощным ледокольным флотом в мире. Более того, самый большой опыт плавания во льдах -также у российских ледокольщиков. Именно поэтому, признавая высокий профессионализм и квалификацию российских моряков ледокольного флота, правительство Соединенных Штатов обратилось к правительству России с официальной просьбой оказания помощи в обеспечении ледокольной проводки судов к научной Антарктической станции. Знаковая встреча российского и американского ледоколов на кромке ледяных полей ожидается с 10 по 14 января будущего года. На 16 января запланирована первая проводка к причалам Мак-Мердо танкера вместимостью 19 тыс. тонн. В дальнейшем планируется проводка к станции сухогруза-снабженца с 10 тысячами тонн груза для полярников. На станции прихода ледоколов ждут около тысячи полярников. Зная о сложной обстановке в Антарктике, генеральный директор ОАО "ДВМП" Евгений Амбросов отметил: "Решение об отправке в Антарктиду линейного ледокола "Красин" было принято очень быстро. Не будет преувеличением сказать, что такого опыта ледокольной работы, в том числе и в Антарктиде, как у нашей компании, нет ни у кого в мире. Мы гордимся нашими ледокольщиками. Вспомним легендарный рейс ледокола "Владивосток", который под командой Геннадия Антохина в 1985г. спас зажатое льдами того же моря Росса научно-экспедиционное судно "Михаил Сомов". Ледокол "Красин" снимается на Антарктиду под командованием Виктора Ковальчука, это тоже опытный полярный капитан. И мы твердо убеждены, что наши моряки сумеют сделать все необходимое". Возвращение "Красина" в порт Владивосток ожидается в апреле 2005г.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Ледокол "Красин" ДВМП поможет в проводке транспортных судов к месту базирования Антарктической полярной станции США Мак-Мердо.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100