Новости Петербурга

В Эрмитаже били фарфор

23:25:16, 21 декабря 2004
В Эрмитаже били фарфор
Необычный перформанс в Эрмитаже. Из заводского брака художники создали объёмную геометрическую форму, достойную зала Эрмитажа. Гору битого фарфора взяли на задворках предприятия, здесь же записали музыку бьющегося стекла.

Современные фарфоровые изделия в старинных залах Эрмитажа – возрождение традиции. В начале 20 века – это был просто показ новаторских идей, в 21–м - уже полноценная выставка. Со стеклянными витринами и множеством зрителей. Как когда-то на призыв народного комиссара просвещения, так и теперь на предложение Эрмитажа и фарфорового завода откликнулось столько художников, что в выставочном зале смогли уместить лишь 1/3 всех работ. Чтобы перевести хрупкие изделия с завода во дворец каждое заворачивали в несколько слоёв бумаги и упаковывали в специальные чемоданчики.

Проект Академия фарфора – уникален тем, что допускает до хрупкого материала художников любого профиля. Александр Флоренский один из немногих, кто профессионально раскрашивает керамику. Его агитационный сервиз рекламирует петербургские бренды. Его мечта сделать авторские изделия – дешёвой массовой продукцией. Договор о тиражировании его кружек руководство фарфорового завода уже готово подписать.

Среди новаторских изделий молодых художников есть и работы мэтров. Именная скрипка Зураба Церетели, и сервиз с авторской росписью Михаила Шемякина – на нём крысята-воришки из балета Щелкунчик. Предполагалось, что в платьях «Белые ночи» будут дефилировать. Но надеть костюмы из ткани и фарфора желающих не нашлось.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100