Новости Петербурга

100 дней дрейфа

23:25:21, 21 декабря 2004
100 дней дрейфа
Сегодня в институте Арктики и Антарктики подвели первые итоги работы дрейфующей станции СП 33. Экспедиция отметила стодневное пребывание на льдине. Это крупнейшая за последнее десятилетие российская арктическая экспедиция. Сейчас научные исследования ведут 11 полярников. За три месяца станция прошла около 700 километров. Ученые отмечают, что это довольно быстрый дрейф. Но станция защищена от любых неприятностей – в случае необходимости ее просто перевезут.

Сейчас океанологи наблюдают за состоянием океана и льда. Результаты вместе с метеорологическими данными позволят судить о состоянии климата Арктики. Так же на станции ведутся исследования воды, льда и атмосферы.

Сегодня на связь с участниками пресс-конференции вышел начальник СП 33 Алексей Висневский. Он сообщил, что сейчас в Арктике минус тридцать, но погода не мешает ученым готовиться к встрече Нового года. Его отметят по московскому времени, обязательно будет праздничный стол, шампанское и подарки. Какие именно – полярники держат в тайне.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100