Новости Петербурга

М.Амосов: На выборах в МО "Светлановское" (Петербург) благодаря механизму досрочного голосования "вброшено" 2 тыс. фальсифицированных бюллетеней.

15:21:35, 22 декабря 2004
На выборах в муниципальном округе "Светлановское" в Петербурге благодаря механизму досрочного голосования осуществлен "вброс" 2 тыс. фальсифицированных бюллетеней. Об этом сообщил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов на пресс-конференции, посвященной прошедшим в городе выборам в муниципальные советы. Он уточнил, что наблюдателями от "Яблока" установлены массовые случаи подкупа и фальсификации с непосредственным участием членов избирательных комиссий. М.Амосов обратил внимание на ситуацию в МО "Светлановское", где в ночь с 15 на 16 декабря, на момент закрытия помещения, в котором проходило досрочное голосование, число участников выборов составляло 749 жителей округа. А утром 16 декабря члены избирательной комиссии заявили о 2 тыс. 732 досрочно проголосовавших жителях округа. Таким образом, только на утро 16 декабря осуществлен "вброс" 1 тыс. 983 бюллетеней, заполненных рукой членов избирательной комиссии, и этот процесс продолжился до дня выборов 19 декабря. Отвечая на вопрос РБК, М.Амосов заявил, что есть основания считать, что победа представителей так называемой партии власти вызвана подобными действиями практически во всех муниципальных округах Санкт-Петербурга. М.Амосов полагает, что административная и уголовная ответственность за "развращение избирателей, развращение членов избиркомов и тотальное уничтожение системы выборов" лежит на представителях городской администрации. Вместе с тем, Амосов признал тот факт, что даже по итогам ситуации в МО "Светлановское" он не готов проводить аналогии с выборами президента РФ и депутатами Госдумы в Петербурге. По его мнению, дело в том, что при массовой явке создается возможность нарушения избирательного законодательства. М.Амосов полагает, что по результатам зафиксированных наблюдателями нарушений в МО "Светлановское" наблюдается новое политическое явление в новой политической обстановке. Причины этого он считает пренебрежение федеральной властью права избирателя осуществлять выбор. Амосов считает угрозу настолько серьезной, что в течение последних дней и сегодня пытается добиться встречи с прокурором Санкт-Петербурга, в ходе которой отчеты общественных наблюдателей намерен передать правоохранительным органам. На сегодняшний день в судебные инстанции жалобы поданы кандидатом в депутаты Николаем Рыбаковым и независимым юристом Ольгой Покровской, а также Натальей Петровой, которая также была наблюдателем на президентских выборах в Украине. Она подчеркивает, что статистика нарушений в Украине не превышала 10% от списка избирателей, тогда как нарушения избирательного законодательства в ходе выборов в МО "Светлановское" составили более 50% от списка избирателей. Напомним, что на прошедших выборах из 49 членов партии "Яблоко" 10 победили на выборах и возглавили МО.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • М.Амосов: На выборах в МО "Светлановское" (Петербург) благодаря механизму досрочного голосования "вброшено" 2 тыс. фальсифицированных бюллетеней.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100