Новости Петербурга

Прокуратура берет несовершеннолетних под опеку

15:22:01, 22 декабря 2004
Прокуратура берет несовершеннолетних под опеку
Почти 1200 преступлений совершено Петербурге за 11 месяцев этого года несовершеннолетними. По данным информационного центра ГУВД, количество несовершеннолетних участников преступлений составило 1333 человека, из них ранее совершавших преступления – 112, ранее судимых – 87.

Кроме того, 168 подростков совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения. Из общего числа несовершеннолетних участников преступления 606 человек являются учащимися, 551 – лицами без определенного места жительства и занятий. Об этом сегодня говорили на координационном совещании в прокуратуре Петербурга, посвященном состоянию преступности несовершеннолетних.

Было отмечено, что в нынешнем году уровень преступности несовершеннолетних сократился на 16,1 процента. Вместе с тем, по мнению заместителя прокурора Петербурга Александра Коновалова, эти цифры не отражают действительного положения дел в городе, и большинство совершенных подростками преступлений остаются невыявленными - потерпевшие попросту не сообщают о случившемся в правоохранительные органы. Характерный пример этому – анонимное анкетирование, проведенное прокуратурой среди 10 тысяч учащихся школ и ПТУ, на предмет совершенных в отношении них преступлений лицами до 18 лет. Как показало анкетирование, более 48 процентов опрошенных или их родственники подвергались вымогательству, в том числе и с насилием, со стороны несовершеннолетних. Между тем, по данным информационного центра ГУВД, в текущем году на территории города зарегистрировано только 18 фактов вымогательства с участием несовершеннолетних. Прокурор Петербурга Сергей Зайцев призвал присутствовавших всемерно защитить учащихся от посягательств со стороны их ровесников и лиц старшего возраста.

По словам Александра Коновалова, в нынешнем году наблюдалась повышенная криминальная активность лиц младшего подросткового возраста. За 10 месяцев этого года количество совершенных этой категорией подростков преступлений составило 18,3 процента. В прокуратуре убеждены, что непринятие к несовершеннолетним младшего подросткового возраста принудительных мер воспитательного воздействия влечет за собой уверенность с их стороны в собственной безнаказанности, способствует росту их криминальной активности. В дальнейшем это приводит к совершению особо тяжких преступлений. Кстати, уровень тяжких преступлений, совершаемых лицами до 18 лет, как отметил зампрокурора, остается стабильно высоким. Так, в этом году несовершеннолетними было совершено 22 умышленных убийства.

Каждое второе «групповое» преступление совершается подростками – с участием взрослых. Однако количество зарегистрированных преступлений по ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления), а также количество взрослых лиц, привлеченных к уголовной ответственности за подобное деяние, устойчиво сокращается на протяжении последних лет. По мнению прокуратуры, это говорит о том, что оперативно-розыскные мероприятия по установлению таких лиц практически не проводятся, что позволяет взрослым уходить от ответственности и продолжать вовлекать несовершеннолетних в противоправную деятельность. Прокурор Петербурга настоятельно рекомендовал своим коллегам усилить это направление прокурорского надзора.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100