Новости Петербурга

Депутаты Петербурга предлагают приравнять к участникам войны узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания.

17:20:26, 22 декабря 2004
Депутаты Петербурга выступили с инициативой приравнять к участникам войны узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны. В настоящее время, согласно указу президента РФ от 15 октября 1992г., бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, предоставлены меры социальной защиты, аналогичные тем, какие имеют участники войны (но без права получения второй пенсии). Тем же узникам, которым на момент освобождения исполнилось 18 лет, никаких мер социальной защиты законом РФ не предусматривается. В целях обеспечения социальной, правовой и моральной поддержки всех бывших узников депутаты ЗС приняли в целом постановление ЗС "О законодательной инициативе о принятии федерального закона "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О ветеранах" и федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации". В соответствии с указанной инициативой, по ФЗ "О ветеранах" все узники получат такие же льготы, что и участники Великой Отечественной войны, а по ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" - право на вторую пенсию по инвалидности (при наличии инвалидности). Напомним, что по состоянию на 1 февраля 2004г. в РФ проживают 428 тыс. 695 бывших узников (21 тыс. 755 - в Санкт-Петербурге). В случае принятия указанной инициативы расходы из Пенсионного фонда составят порядка 4,9 млрд руб. в год.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Депутаты Петербурга предлагают приравнять к участникам войны узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100