Новости Петербурга

Ю.Гладков обратился к В.Матвиенко с запросом о разъяснении ситуации, сложившейся вокруг принудительной эвакуации транспортных средств на штрафстоянки.

23:20:26, 22 декабря 2004
Заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Гладков обратился к губернатору города с депутатским запросом, в котором просит прояснить ситуацию, сложившуюся вокруг принудительной эвакуации транспортных средств на штрафстоянки. Как сообщает пресс-служба заместителя председателя Ю.Гладкова, объясняя причину своего обращения к губернатору, Юрий Гладков сказал: "В последнее время принудительная эвакуация неправильно припаркованных автомобилей стала в городе почти повсеместным явлением. Одновременно с этим увеличилось количество жалоб автовладельцев на действия организаций, осуществляющих эвакуацию и хранение автомобилей. Отсутствие четких правил и достоверной информации не дает возможности гражданам разобраться в ситуации и не позволяет защищать свои права и законные интересы". "К тому же, есть основания полагать, что эвакуация автотранспорта и его хранение отдано на откуп частным фирмам, причем без соблюдения необходимых в таком случае юридических процедур, - считает вице-спикер. - "Если это действительно так, то такая система может превратиться в доходный бизнес, от которого бюджет города ничего не будет получать, а автолюбители будут поставлены в зависимость от прихотей коммерсантов". "Эвакуация автомобилей - это мера государственного принуждения. И государство должно не только нести всю полноту ответственности, но и строго регламентировать эту сферу, - отмечает автор запроса. - Если же, не устанавливая жесткие правила, привлекать к работе частные компании, которые сами по себе не могут гарантировать автовладельцам ни сохранности их частной собственности, ни своевременных и достоверных сведений о месте ее нахождения, то эвакуация превратится в погоню за прибылью, создав предпосылки к росту коррупции и нарушению прав граждан". "Правительство Москвы, столкнувшееся с такими проблемами, уже отказалось от этой практики. Мне не хотелось бы, что бы Петербург повторял негативный опыт столицы. Я считаю, что для целей принудительной эвакуации в Петербурге необходимо создать специальную государственную службу, которая бы работала по четким и понятным правилам, обоснованно рассчитанным тарифам, и несла бы ответственность за свои действия", - полагает депутат. "Безусловно, в современном мегаполисе эвакуация становится вынужденным явлением. Однако опыт европейских городов показывает, что она должна быть лишь крайней мерой, ибо сама по себе не способна решить проблему парковки. Для начала нужно создать необходимую инфраструктуру и обеспечить автомобилистам возможность не нарушать правила", - добавил Юрий Гладков.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Ю.Гладков обратился к В.Матвиенко с запросом о разъяснении ситуации, сложившейся вокруг принудительной эвакуации транспортных средств на штрафстоянки.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100