Новости Петербурга

Читать нельзя изъять

23:20:39, 22 декабря 2004
Читать нельзя изъять
Книга Сергея Кузнецова «Семь лепестков» стала причиной пристального внимания сотрудников управления федеральной службы наркоконтроля по Петербургу и Ленинградской области к издательскому дому «Амфора».

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» генеральный директор ЗАО «Торгово-издательский дом «Амфора»» Олег Седов, сегодня около 13.00 в офис компании пришел сотрудник ФСНК по Петербургу и области. Он вручил Седову повестку, в которой ему предписывалось явиться на следующий день в управление в связи с возбуждение дела об административном правонарушении. Также Седову сообщили, что в случае неявки в ФСНК его доставят насильно. Сотрудник управления уведомил директора издательства о том, что принято решение о передачи дела в суд, в связи с чем Седов и будет допрошен завтра.

В ходе разговора выяснилось, что причиной возбуждения дела об административном правонарушении стал психоделический детектив Сергея Кузнецова «Семь лепестков», изданный тиражом 5000 экземпляров.

Действие романа развивается в 1994 году. Летним днем 1994 года в Москве почти одновременно загадочным образом погибают две молодые женщины: одна выбегает голой из дома и тут же попадает под колеса автомобиля, а другая задыхается, проглотив марку ЛСД. На первый взгляд, между смертями совершенно незнакомых друг с другом сумасшедшей фантазерки и жены нового русского нет ничего общего. И тем не менее, какое-то глубинное общее в них все-таки обнаруживается. Мало того, что обе смерти по сути являются убийствами, хотя и не выглядят таковыми. Случайными свидетелями обоих преступлений оказались молодые неформалы, адепты культуры психоделических веществ, и что расследовал оба Юлик Горский, хитроумный гуру в инвалидном кресле. Истинное общее двух этих убийств – в общей формуле, герметическом ребусе, мистически связанном с числом семь и сказкой о цветике-семицветике

Роман Кузнецова был выпущен «Амфорой» в начале прошлого года, и, по мнению Седова не содержит ни рецептов изготовления наркотиков, ни адресов, где его можно приобрести. Поэтому после ухода сотрудника УФСНК «Семь лепестков» были отправлены на лингвистическую экспертизу в МВД РФ. Именно благодаря заключению этой экспертиза полгода назад «Амфоре» удалось спасти от наложения запрета на продажу другую свою книгу – «Электро-прохладително-кислотный тест» Тома Вулфа о жизни Кена Кизи.

Если суд вынесет постановление о привлечении к административной ответственности издательский дом, то «Амфоре» грозит штраф в 500 МРОТ с конфискацией тиража.

По словам Седова, подобные тенденции пугают издателей. Дело в том, что около двух недель назад в Москве Федеральной службой госнаркоконтроля РФ владельцам книжных магазинов была предоставлена рекомендация в виде перечня книг, которые служба не рекомендовала продавать.

Кстати, в этом году в Ульяновске в ходе рейда сотрудники Госнаркоконтроля изъяли книгу «Марихуана», ароматические палочки «Каннабис», а также музыкальные диски, пропагандирующие наркотики. Оперативники Госнаркоконтроля приравняли их к скрытой рекламе наркомании. Ароматические палочки «Каннабис», изъятые из продажи, кстати, можно запросто приобрести в интернет-магазине. Но, как утверждают наркологи, сами палочки особого вреда не приносят.

Партию книг изъяли и с полок самарских магазинов сотрудники управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области. Среди запрещенных к продаже – три книги скандально известного Кирилла Воробьева, пишущего под псевдонимом Баян Ширянов, который в Москве находится под судом по обвинению в пропаганде порнографии, а также один из романов американских авторов Александра и Энн Шульгиных.

Инна Никитина,
Фонтанка.ру

P.S. Эксперты ФСНК «не рекомендуют» книготорговцам торговать следующими книгами:

Лестер Гринспун и Джеймс Бакалар. «Марихуана - запретное лекарство»;

Саша и Энн Шульгины. Фенилэтиламины, которые я знал и любил;

Сергей Кузнецов. «Семь лепестков»;

Ирвин Уэлш. «На игле»;

Джеймс Стивенс. «Штурмуя небеса»;

Том Вулф. «Электропрохладительный кислотный тест».

По всей вероятности, этот список будет расширяться...

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100