Новости Петербурга

Комитет финансов распорядился бюджетом. В свою пользу

11:20:04, 23 декабря 2004
Комитет финансов распорядился бюджетом. В свою пользу
Более чем на 64 миллиона рублей финансовых нарушений, допущенных Комитетом финансов в 2002 и в 2003 годах, выявлено Контрольно-счетной палатой Петербурга. Об этом говорится в отчете Контрольно-счетной палаты о проверке главного финансового органа исполнительной власти Петербурга. Как ни странно, большинство нареканий КСП вызвало внутреннее финансирование Комитета и практически все расходы, связанные с его деятельностью.

Согласно документам КСП, численность сотрудников аппарата Комитета финансов в 2002 и в 2003 годах превышала установленный законодательством предел. В комитете работало 35 человек: 12 госслужащих, и 23 работника, осуществляющих техническое обеспечение Комитета. Однако штатная работа последних не была предусмотрена нормативно-правовыми актами. В результате из бюджета города неправомерно, как считает КСП, на оплату их труда выделялось 1 миллион рублей в 2002 году и 2, 5 миллиона - в 2003. Кроме этого, Комитетом необоснованно формировался резерв денежных средств на оплату труда работников Комитета в размере 475 тысяч рублей в 2002 году и 385 тысяч в 2003.

Хотя в бюджетах города на 2002 и 2003 годы не планировались расходы Комитета финансов на приобретение бензина, транспортные услуги и на прочие расходные материалы и предметы снабжения этого исполнительного органа власти, 1 миллион 208 тысяч рублей в 2002 году и 1 миллион 165 тысяч в 2003 годах были направлены именно на эти нужды. Сотрудники комитета, видимо, нуждались в 2002 и 2003 годах в материальной помощи. Потому как на основании приказов бывшего председателя Комитета Виктора Кротова на матпомощь сотрудникам за два года было выделено 30 миллионов 826 тысяч рублей, из которых более 11 миллионов - выплачены из средств, выделенных в бюджете Петербурга на "обслуживание внутреннего долга" Петербурга. Также сотрудники комитета нуждались в компенсации за питание, которая в 2002 году составила 1 миллион 782 тысячи рублей и 3 миллиона 214 тысяч рублей в 2003.

Несмотря на то, что в командировки Виктор Кротов, равно как и его сотрудники, мог отправляться только по решению губернатора Петербурга, так как такой порядок установлен приказами главы города и распоряжениями Администрации Петербурга, Виктор Кротов подобные решения принимал самостоятельно. Например, в 2002-2003 годах он самостоятельно издавал приказы и 14 раз отправлял себя в Москву, естественно, за бюджетный счет – всего на 100 тысяч рублей. Кроме этого, за 20 тысяч рублей в командировки в Афины были отправлены два сотрудника комитета. Эти моменты также вызвали нарекания со стороны Контрольно-счетной палаты, о чем и говорится в отчете.

Кроме этого, почти 20 миллионов рублей за два года было выделено на содержание Комитета, хотя эти средства в бюджетах города были зарезервированы на организационно-техническое обслуживание займа.

Отчет о деятельности Комитета уже направлен губернатору города и руководителям структурных подразделений Администрации Петербурга. Эти подразделения возглавляются уже новыми чиновниками, не имеющими отношения к прежней команде чиновников, при которой эти нарушения и допускались. Тем не менее, о принятых мерах и о результатах рассмотрения скандального документа в Законодательное собрание и КСП должно быть сообщено до 20 января 2005 года.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100