Новости Петербурга

Златоглавый Петербург ХIХ века представлен на выставке в Русском музее

11:28:50, 23 декабря 2004

Санкт-Петербург. 22 декабря. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Утраченные соборы и церкви Петербурга на старинных гравюрах, рисунках и фотографиях, а также элементы декора петербургских храмов и религиозная утварь представлены на открывшейся в среду выставке "Церковный Петербург" в Русском музее.

"Считается, что Москва - город церквей, а Петербург - город рек и каналов. Мы попытались показать наш город таким, каким он был до 1917 года - с соборами, церквями, причем не только ортодоксальными", - рассказала "Интерфаксу" заместитель директора Государственного Русского музея Евгения Петрова.

Около 600 экспонатов доказывают, что и Петербург был "златоглавым" до массового разрушения храмов. Hад нынешней площадью Труда возвышалась Благовещенская церковь, напротив Витебского вокзала стоял Введенскй собор, в Александровской слободе существовали две часовни, посвященные спасению жизни Александра III во время покушений на него.

Живописные и графические изображения этих и других утраченных церквей Петербурга, а также архитектурные модели и редкие фотографии храмов северной столицы впервые собраны в одной экспозиции.

"Три четверти из представленных экспонатов выставляются впервые, кроме того, здесь есть неизвестные работы известных мастеров. Hапример, мы знаем Боровиковского как портретиста, а здесь он выступает как художник, работавший и для церкви", - подчеркнула Е. Петрова.

Выставка хронологически поделена по эпохам, связанным с правлением того или иного императора. Живопись и графику дополняют художественный металл, деревянная скульптура, иконы и религиозная утварь, а также уникальные предметы, хранящиеся в разных музеях Петербурга.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100