Новости Петербурга

Верховный суд РФ признал законным решение Ленинградского областного суда в отношении жалобы МО "Город Сертолово" и "Город Светогорск".

13:20:26, 23 декабря 2004
Верховный суд Российской Федерации 22 декабря 2004г. признал законным решение Ленинградского областного суда в отношении жалобы муниципальных образований "Город Сертолово" и "Город Светогорск" и заявления Управления Генеральной прокуратуры по СЗФО, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области. Напомним, что в августе этого года, сразу после принятия областным парламентом закона "Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципальных образований "Всеволожский район" и "Выборгский район" и муниципальных образований в их составе" в Ленинградский областной суд поступила жалоба от МО "Город Сертолово" и "Город Светогорск" и заявление из Управления Генеральной прокуратуры по Северо-Западному федеральному округу, оспаривающие отдельные положения принятого закона. Согласно закону эти муниципальные образования войдут в состав новообразованных муниципальных районов - Всеволожского и Выборгского соответственно, в статусе городских поселений. Заявители посчитали, такое решение парламентариев неправомерным. По их мнению, для изменения статуса муниципального образования с "города" на "городское поселение" необходимо проведение местных референдумов на соответствующих территориях. 7 сентября 2004г. Ленинградский областной суд отказал в удовлетворении жалобы и заявленных требований истцов. Тогда они обратились с кассационным заявлением в Верховный Суд Российской Федерации - высшую судебную инстанцию. Однако, последний вынес решение, полностью совпадающее с решением Ленинградского областного суда. А точнее согласился с доводами, изложенными в решении областного суда, и посчитал, что оснований для удовлетворения жалоб Сертолово и Светогорска и заявления Генпрокуратуры нет. Таким образом, решение Верховного суда поставило точку в долгих дискуссиях по поводу правомочности включения нынешних муниципальных образований-городов в составы новых муниципальных районов в статусе городских поселений. Напомним, также что 21 декабря Законодательное собрание Ленинградской области практически завершило в области первый этап реформы местного самоуправления, определив границы двух последних муниципальных районов - Гатчинского и Ломоносовского.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Верховный суд РФ признал законным решение Ленинградского областного суда в отношении жалобы МО "Город Сертолово" и "Город Светогорск".

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100