Новости Петербурга

Малообеспеченным родителям добавят денег

23:20:03, 23 декабря 2004
Малообеспеченным родителям добавят денег
С 1 января льготные выплаты ожидают не только ветеранов войны, инвалидов и пенсионеров. В развитие закона «О льготных выплатах» петербургские парламентарии приняли другой закон - «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге». Этот документ был принят в ноябре этого года и начнет действовать уже с 1 января.

К «федеральным» 4,5 тысячам рублей, которые единовременно выплачиваются каждой семье после рождения ребенка, местные законодатели решили прибавить еще почти по 9 тысяч. Те семьи, доход на одного человека в которых ниже прожиточного минимума, получат ежемесячное пособие на каждого ребенка. Планируется, что закон будет выполняться при помощи так называемой «детской карты».

Так, для детей до 1 года эта сумма составит почти половину сегодняшнего прожиточного минимума - 1245 рублей, родителям с детьми от 2 до 7 лет дадут десятую его часть - примерно 250 рублей, а на детей от 8 до 18 лет придется всего по 100 рублей в месяц. При этом многодетные семьи ежегодно будут получать 1,5 тысячи рублей «на одежду». По мнению вице-губернатора Людмилы Косткиной, дети от 8 до 18 лет – «самое слабое» звено в законе. Она заявила сегодня, что город «очень хотел бы дать им больше», но это невозможно, поскольку «бюджет не резиновый».

Планируется, что закон будет выполняться при помощи так называемой «детской карты». То есть, детские пособия начнут переводить на специальную карточку, пользоваться которой можно будет только в специальных магазинах. В каких – пока неизвестно. В ближайшее время эти торговые «точки» определятся путем проведения конкурса. Причем, по словам Людмилы Косткиной, количество магазинов, которые могут выиграть этот конкурс, не ограничено. «Главное, - заявила вице-губернатор корреспонденту «Фонтанки», - чтобы все они соответствовали определенным требованиям с точки зрения качества реализуемой продукции. Конкурс будет открытый, честный и прозрачный. Не секрет, что сегодня в детских магазинах можно встретить продукцию, не только не соответствующую каким бы то ни было стандартам, но и откровенно опасную для здоровья детей. Например, ядовитые игрушки. К тому же, я не думаю, что участвовать в этой программе изъявит желание руководство многих магазинов, ведь для них это будет не настолько уж и выгодно».

Всего на поддержку семей с детьми в 2005 году город запланировал выделить 1 миллиард 600 миллионов рублей. Эти выплаты должны охватить более 250 тысяч детей. Кстати, по «детской карте» в следующем году можно будет не только купить необходимые для ребенка товары, но и оплатить некоторые услуги – например, детский сад или музыкальную школу.

Что касается готовности к выполнению закона «О льготных выплатах», то, по словам Людмилы Косткиной, нам всем остается только надеется, что реформа не сорвется, несмотря на весь ажиотаж, который царит сегодня вокруг этого закона. Впрочем, наполеоновские планы, которые поставила перед собой страна, сегодня удивляют даже видавших виды представителей органов социальной защиты населения. Так, в этом году федеральный центр поставил перед Петербургом задачу отправить на санаторно-курортное лечение не менее 52 тысяч человек. Это при том, что до последнего времени в такие путешествия город отправлял не более 12 тысяч льготников. Сейчас Фонд социального страхования даже не знает, где набрать необходимое количество путевок. Но, по словам Людмилы Косткиной, город намерен задействовать все ресурсы. «Уже в январе мы отправим более 8 тысяч человек, - заявила вице-губернатор. – Кроме того, из федерального бюджета на получение медикаментов льготникам Петербургу собираются выделить почти 3,5 миллиарда рублей. Когда я смотрю на эти цифры, то сама начинаю сомневаться в том, что когда-нибудь мы их получим».

В целом вице-губернатор склонна оценивать обстановку перед вступлением в силу закона «О льготных выплатах» в Петербурге как напряженную. До сих пор наблюдается несогласованность в различных ведомствах, еще далеко не все списки льготников подготовлены. Людмила Косткина предупредила, что январь для всех льготников «будет очень тяжелым». В том числе из-за возможных накладок. Так, недавно электронная система петербургского Пенсионного Фонда дала сбой, в результате чего пенсионеры Приморского и Московского районов получили меньше денег, чем ожидали.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100