Новости Петербурга

Суд постановил взять губернатора НАО под стражу

23:20:29, 23 декабря 2004
Суд постановил взять губернатора НАО под стражу
Своего рода сенсацией закончилось в четверг очередное заседание по уголовному делу, одним из главных фигурантов по которому проходит губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов. Федеральный суд Петроградского района удовлетворил ходатайство прокуратуры Петербурга об изменении меры пресечения Владимиру Бутову – с подписки о невыезде на содержание под стражей.

Ходатайство государственное обвинение мотивировало тем, что Владимир Бутов не явился на процесс по своему уголовному делу. После недолгого совещания суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и постановил арестовать Владимира Бутова.

Неожиданное для защиты Бутова ходатайство прокуратура заявила после того, как была оглашена причина неявки губернатора НАО в заседание. До суда и представителей обвинения была доведена информация о том, что Владимир Бутов взял билет на самолет, чтобы прибыть в Петербург к началу заседания, однако вылет этого и другого рейсов не состоялся – по техническим причинам. По данным защиты Бутова, самолет, на который Владимир Бутов взял билет, не вылетел и на момент вынесения судом достаточно резонансного постановления об аресте главы НАО.

Представители государственного обвинения сочли, что неявка Бутова на заседания мешает судебному следствию. Равно как и исполнение им обязанностей губернатора НАО, влекущее чрезмерную занятость Владимира Бутова – и, как следствие, невозможность лично присутствовать на заседаниях по рассматриваемому делу. Поэтому прокуратура ходатайствовала и об отстранении Бутова от занимаемой должности – на время судебного разбирательства. Однако этот пункт ходатайства суд отклонил.

Защита Владимира Бутова считает постановление суда об аресте своего подзащитного необоснованным и намерена обжаловать его в вышестоящей инстанции. По мнению адвоката Всеволода Есакова, обстоятельства неявки его подзащитного в суд не были объективно установлены, а без этого причины неявки Владимира Бутова на сегодняшнее заседание не могут быть признаны неуважительными.

Напомним, что основанием для возбуждения уголовного дела в отношении губернатора НАО, которое слушается сейчас в суде, стало заявление сотрудника дорожно-патрульной службы ОГИБДД Петроградского района Алексея Попова об инциденте, произошедшем 11 апреля 2003 года на Ждановской набережной в Петербурге во время следования президентского кортежа. Согласно заявлению, инспектор был избит Бутовым и его спутниками в момент, когда тот остановил их автомобиль за грубое нарушение правила дорожного движения.

Между тем, на днях губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов был зарегистрирован в качестве кандидата на пост главы НАО, выборы которого пройдут 23 января. Однако вынесенное сегодня постановление федерального суда Петроградского района об аресте Бутова может существенно подкорректировать его кандидатские планы. Кстати, именно с намерением Владимира Бутова в третий раз занять пост главы НАО некоторые наблюдатели и связали сегодняшнюю активность государственного обвинения. Тем более, что коллеги петербургских прокуроров – прокуратура НАО – оспаривают законность принятого местным парламентом закон, позволяющий губернатору Бутову баллотироваться на третий срок.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100