Новости Петербурга

 В.И. Матвиенко поздравила коллектив петербургского радио с 80-летием его основания

23:24:39, 23 декабря 2004

Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко побывала сегодня в Доме радио и поздравила коллектив радио «Петербург» с 80-летием его основания.

***

Выступление В.И. Матвиенко

Уважаемые работники Ленинградского-Петербургского радио!


Дорогие Друзья!


Сегодня мы собрались здесь, чтобы отметить особую для истории нашего города дату - юбилей Ленинградского-Петербургского радио. Ведь с тех пор, как 80 лет назад в домах ленинградцев впервые заговорило радио, жизнь в нашем городе изменилась навсегда. Город обрел свой голос. И этот голос зазвучал в сердцах ленинградцев, стал неотъемлемой частью целой эпохи.
Именно в это время в ленинградском Доме радио зарождалась школа отечественной радиожурналистики. Формировался тот уникальный стиль вещания, который стал образцом для всех поколений радиожурналистов. Все эти десятилетия роль ленинградского Дома радио оставалась неизменной: волны радиоэфира обеспечивали город самыми главными новостями из жизни страны. Именно радио открыло многим ленинградцам великий мир литературы, музыки, театра, отечественной и мировой культуры.
Вокруг работников Дома радио, по-настоящему увлеченных, талантливых людей, сплотилась интеллектуальная элита Ленинграда – писатели, артисты, музыканты, ученые.
Сила воздействия Ленинградского радио на умы и сердца была столь велика, что в страшные дни блокады для жителей осажденного города именно оно стало символом того, что Ленинград жив и борется. Биение метронома и звучащие на все страну слова «Говорит Ленинград», внушали веру в то, что наш город выстоит и победит.
Голос блокадного Ленинграда, ленинградская Мадонна, как называли Ольгу Бергольц, в первые дни блокады написала стихи удивительной силы:
Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
Не поколеблет грохот канонад,
И если завтра будут баррикады, -
Мы не покинем наших баррикад.
Именно в аппаратной Ленинградского радио был записан знаменитый репортаж, переданный по проводам из Москвы, о полной капитуляции гитлеровской Германии. Мы – ленинградцы, петербуржцы – никогда не забудем великий человеческий подвиг тех, кто работал в Доме ленинградского радио в дни войны. Традиции настоящей радиожурналистики были заложены в годы величайших испытаний.
Этим традициям подлинной петербургской культуры, бережному отношению к слову и высокой школе дикторского мастерства – остаются верны сотрудники современного Петербургского радио. Сегодня творческий коллектив помолодел: выросло новое поколение талантливых и энергичных журналистов. Сотрудничество с «Радио – Россией» открыло новую страницу в истории Радио «Петербург», которое вновь получило выход на «первую кнопку». Дом радио, как обычно, полон новыми голосами, новой жизнью.
Сегодня я хочу поздравить всех тех, кому дорого Ленинградское-Петербургское радио: это и те, кто связал свою судьбу с домом на Итальянской, и, конечно же, преданные слушатели, которые не могут прожить ни дня без радио, без голосов любимых дикторов, без добрых, интеллигентных передач.
С юбилеем, дорогие друзья! И пусть этот удивительный дом на Итальянской никогда не покидает атмосфера творчества, созидания и успеха!

 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100