Новости Петербурга

Путин «связал» Неву

10:26:32, 24 декабря 2004
Путин «связал» Неву
Будут ли петербуржцы платить за свои «золотые ворота»

В минувшую среду, 15 декабря, многие петербуржцы опоздали на работу — они подолгу стояли в пробках, пропуская мчащиеся на огромной скорости черные иномарки. Впрочем, никто из автомобилистов на «власть предержащих» на этот раз не обижался. Ведь чиновники «слетались» на долгожданное открытие вантового моста через Неву, аналогов которому еще не было в России...

Новых мостов через Неву в Петербурге не появлялось с 1965 года, когда в нашем городе был открыт мост Александра Невского. А уж вантовые мосты во всей России можно пересчитать по пальцам одной руки: подобными сооружениями, помимо Петербурга, могут похвастаться только Сургут и Череповец. Поэтому неудивительно, что на открытие моста съехались все первые лица государства во главе с президентом страны Владимиром Путиным. Пока ждали человека номер один в государстве, Валентина Матвиенко, которой, видимо, было холодно на продуваемом со всех сторон мосту, предложила главе Ленобласти Валерию Сердюкову немного «размяться»: по ее замыслу, двое руководителей регионов должны были идти навстречу друг другу с разных сторон моста и, встретившись посередине, начать торжественную процедуру открытия. Сердюков от предложения отказался, назвав при этом Валентину Ивановну «придумщицей».

Нежелание Сердюкова совершить «прогулку» по мосту понятно: в длину это исполинское сооружение составляет 2,8 километра. Вообще, параметры моста поражают: взять хотя бы высоту пилонов, которые удерживают многотонные конструкции пролетов. Она составляет 126 метров — практически столько же, сколько шпиль Петропавловского собора! Весит мост более 50 тысяч тонн, а держат этот вес 112 вантов общей длиной 17 километров. Высота пролетной части нового моста над поверхностью воды составляет 30 метров. Этого вполне достаточно, чтобы суда без труда проходили под неразводным мостом. Сбылась мечта питерских водителей — впервые они смогут ездить из северной части города в южную и наоборот, не подстраиваясь под расписание разводки мостов.

Помимо непосредственно моста, в комплекс мероприятий по строительству новой переправы через Неву вошла эстакада на Запорожской улице, а также трехуровневые развязки с каждого берега, призванные облегчить заезд на мост автомобилистам. Пока движение будет осуществляться по четырем полосам из восьми, но не исключено, что за удовольствие проехаться по новострою придется заплатить. Правда, водители «легковушек» могут быть спокойны: брать деньги собираются только с фур и других грузовых автомобилей. Официально стоимость проезда пока не разглашается, но, как нам удалось узнать, такса, скорее всего, будет составлять 25 рублей.

Президент Путин появился как всегда эффектно, прилетев на мост на вертолете. «Не хотел заставлять водителей стоять в пробках», — отшутился он перед журналистами. Судя по всему, вертолет становится основным средством передвижения Владимира Владимировича по родному городу. Напомним — именно на нем он прилетел на открытие «размыва». Речь президента была яркой, образной и короткой, а суть ее свелась к тому, что российская инженерная школа в очередной раз показала свой класс, соорудив мост, которому найдется немного аналогов в мире. После этого президент уехал на чаепитие к актрисе Алисе Фрейндлих, а журналисты, несколько обескураженные таким коротким пребыванием президента, принялись донимать вопросами про «стройку века» губернатора и строителей.

Между тем мост, который, без сомнения, станет новым архитектурным символом Петербурга, пока не имеет своего названия. Недавно администрация северной столицы даже объявляла конкурс среди горожан на самое подходящее имя для новой переправы, но творчество петербуржцев градоначальнице показалось слишком «смелым». В свою очередь, не понравились губернатору и предложения строителей — названия по типу Большой Обуховский, Ново-Обуховский или Кольцевой она сочла слишком «сухими». По нашей информации, сегодня Валентина Матвиенко склоняется к тому, чтобы назвать мост именем ленинградской поэтессы Ольги Берггольц (если это действительно произойдет, то впервые в истории Петербурга мосту присвоят женское имя). Как бы то ни было, название у моста появится всяко до того момента, как буквально в двух шагах от него будет возведен «двойник» переправы: спустя пару лет на расстоянии всего 20 метров от вантового моста планируется построить еще одно точно такое же сооружение, в результате чего общая смета строительства возрастет до 20 миллиардов рублей...

Александр Макаренко
Газета Московский Комсомолец в Питере №51/100 за 22-12-2004

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100