Новости Петербурга

Есть еще такая работа – игрушки выдувать

11:28:27, 24 декабря 2004
Есть еще такая работа – игрушки выдувать
Если кот, то обязательно Матроскин, если избушка, то на курьих ножках, а шишки, обязательно припорошенные снегом. Только родные мотивы и никаких чужеземных гоблинов. Это новогодние игрушки – продукция завода в Малой Вишере.

Маловишерским игрушкам более полувека. За это время их выпущено около 300 миллионов штук. По одной – на каждого жителя бывшего Союза. Отправка в дальние регионы считалась задачей государственной важности. За несвоевременную отгрузку руководство завода могли отдать под суд. Ведь советские люди должны были встречать Новый год только в праздничной обстановке.

Но теперь участок игрушек бездействует. Впервые за многие годы. Редкую работу выдувальщика теперь можно наблюдать лишь на соседнем производстве.

Завод в Малой Вишере еще в царские времена формировался как градообразующее предприятие. Сегодня его положение хрупко как стекло. От трех тысяч осталось менее четырехсот работников. Молодежь уезжает на заработки в Петербург. А сюда в магазины завозят товар из Китая. А заводской склад сегодня заставлен термосами и рюмками. Эта продукция стала более востребованной. Освободить площадь от последних игрушек, здесь намерены в ближайшие недели.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100