Новости Петербурга

Пожар в историческом комплексе "Hовая Голландия" в Петербурге ущерба военному имуществу не причинил

13:25:45, 24 декабря 2004

Калининград. 24 декабря. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Пожар, произошедший вечером в четверг на бывших складах Балтийского флота (БФ) на территории исторического комплекса "Hовая Голландия" в Санкт- Петербурге, ущерба военному имуществу не причинил, сообщил "Интерфаксу" в пятницу командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев.

"Пожар произошел в одном из бывших продуктовых складов, который на тот момент был совершенно пуст. Еще 15 декабря данные помещения были полностью освобождены от всего, что там хранилось, так как весь комплекс "Hовая Голландия" в конце декабря будет официально передаваться властям города", - рассказал командующий.

Он добавил, что пожар не причинил никакого ущерба военному ведомству. Огонь уничтожил ветхую крышу старинного здания, которая в любом случае была бы заменена в процессе предстоящей реконструкции всего комплекса.

По его мнению, причиной пожара могла стать неисправность старой электрической проводки, которая была нарушена во время вывоза военного имущества. В день пожара она использовалась, так как в здании склада проводилась уборка и вывоз мусора.

"Причину пожара должная установить военная прокуратура, которая занимается этим вопросом на месте происшествия. Главное, что серьезных разрушений данного исторического здания, а так же человеческих жертв нет", - отметил В.Валуев.

Междутем прокуратура Ленинградского военного округа (ЛенВО) не исключает, что причиной пожара на складах Ленинградской военно-морской базы (ЛенВМБ) в "Hовой Голландии" (Санкт-Петербург) мог быть поджог.

"В настоящее время прокуратура ЛенВО проводит проверку по факту пожара. Мы не исключаем ни одной версии возникновения пожара, в том числе и поджог", - заявил "Интерфаксу-АВH" в пятницу представитель прокуратуры ЛенВО Андрей Гаврилюк.

Он сообщил, что "пожар произошел в то время, когда из помещения складов заканчивался вывоз имущества Минобороны".

"В течение последних нескольких дней из "Hовой Голландии" вывозилось остаточное военное имущество, и неизвестно, были ли склады полностью пусты. Однако оружие и боеприпасы были вывезены ранее, и в момент пожара их на складах не было", - сказал А.Гаврилюк.

В свою очередь представитель ЛенВМБ заявил "Интерфаксу-АВH", что оружия, боеприпасов и даже тылового имущества на территории складов Ленинградской военно-морской базы (ЛенВМБ) в "Hовой Голландии", где в ночь на пятницу произошел пожар, не было.

Как сообщал "Интерфакс", в четверг вечером в Санкт-Петербурге произошел пожар в комплексе двух-трехэтажных зданий складов Минобороны на территории исторического комплекса "Hовая Голландия".

Пожар был локализован в 22.51 мск. В ходе пожара огонь охватил 3 тыс. квадратных метров двухэтажного склада, который был пустой. Произошло обрушение кровли на площади 500 кв. метров.

Hовая Голландия - остров, образуемый рекой Мойкой и двумя каналами -Крюковым и Адмиралтейским. Общая площадь острова - 7,8 га. Комплекс "Hовая Голландия" является памятником архитектуры XVIII века. Hа территории комплекса расположены, в частности, тыловые структуры Ленинградской военно-морской базы и другие подразделения Минобороны РФ.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100