Новости Петербурга

По результатам экспертизы тарифов ЖКХ в 6 районах Ленинградской обл., большинство ЖКХ либо балансируют на грани бедности, либо убыточны.

16:20:43, 24 декабря 2004
23 декабря на заседании правительства и глав районов Ленинградской области Валерий Сердюков выразил недовольство хронической убыточностью муниципальных образований в районах, сообщает пресс-служба губернатора. Накануне в шести районах области были проведены независимые экспертизы тарифов ЖКХ. Проверку доверили независимым экспертам из аудиторской компании Городской центр экспертиз (АК ГЦЭ). Проверки выявили, что в большинстве районах ЖКХ либо балансируют на грани бедности, либо убыточны. Первыми за подобной экспертизой обратились предприятия Киришского района - МУП "жилищное хозяйство" и ООО "Лель-Эко". Вслед за ними подобные массовые проверки прошли в Сертолово, Подпорожском, Кингисепском и Тосненском районах. После того, как мы провели оценку экономической обоснованности расходов, - отметил заместитель генерального директора АК ГЦЭ Игорь Прошков, - наглядно стало видно, что большинство этих предприятий не могут качественно выполнять свои обязанности по причине нехватки средств. К примеру, на одном из предприятий Кингисепского района МУП "жилищное хозяйство", проверка которого закончилась в конце декабря, тарифы по содержанию и текущему ремонту зданий составляют 5 руб. 60 коп. за кв. м. После многочисленных расчетов - оценки финансового состояния, анализа экономической обоснованности величины прибыли, которая необходима для функционирования и развития организации и многих других, выяснилось, что тариф на следующий год должен составлять не менее 8 руб. 75 коп. за кв. м. По большей части в районах мы выполняли именно экспертизу по тарифам на ремонт и содержания жилья, чтобы оценить, во что это реально обходится. Не секрет, что это одна из самых затратных статей. Практически во всех районах тарифы сейчас действуют заниженные тарифы. Но будут ли их повсеместно поднимать - решать не нам, а руководству районов. Большое количество экспертиз перед Новым годом объясняется просто. Тарифы, как правило, утверждаются на год вперед, в момент принятия бюджета. "Уже созданы и успешно действует модели решения проблем в сфере ЖКХ, - подчеркнул Игорь Прошков. Это - те же товарищества собственников жилья, которые сами выбирают, кому и сколько платить. Существует еще одна модель. В области она пока единственная и действует в городе Волхов. Там была создана единая управляющая компания. На базе существующих ЖКХ и ЖЭУ она создала специальные объединения - сантехников, дворников и прочих, работающих по подряду. Какая из схем будет лучшей - покажет время".

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • По результатам экспертизы тарифов ЖКХ в 6 районах Ленинградской обл., большинство ЖКХ либо балансируют на грани бедности, либо убыточны.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100