Новости Петербурга

К Новому году выплаты получат не все льготники

17:20:52, 24 декабря 2004
К Новому году выплаты получат  не все льготники
До Нового года единые денежные выплаты вместе с пенсиями могут получить далеко не все льготники. Об этом заявила сегодня управляющая Отделением Пенсионного фонда РФ по Петербургу Наталья Гришкевич. Напомним, льготникам и пенсионерам, которые получают выплаты обычно до 10 числа каждого месяца, в этом году государство пообещало выплатить все до наступления Нового года – с 27 по 30 декабря. Но, по словам Натальи Гришкевич, несмотря на то, что механизм предоставления выплат разрабатывался с особой тщательностью, в системе вполне могут произойти «накладки» и «сбои». Напомним, вчера «тяжелые времена» в связи с первыми выплатами предрекала и вице-губернатор города Людмила Косткина. Если судить по заявлениям чиновников, то можно сделать вывод, что система предоставления единых денежных выплат отлажена далеко не так хорошо, как об этом рапортуют чиновники. Вот и сегодня, несмотря на мрачные прогнозы, Наталья Гришковец снова старалась подчеркнуть тот факт, что и город, и страна в целом к началу «монетизации» готовы.

Сегодня представитель Пенсионного Фонда предупредила: те льготники, которым на начало января все же не «монетизируют» их льготы, должны обращаться в районные отделения пенсионного Фонда. Впрочем, по словам Натальи Гришковец, списки льготников обязательно «обновят» в самом начале января и те, кого обошли, будут включены в реестр. Денежный эквивалент льгот они смогут получить до 18 января.

Самыми «слабыми» звеньями в цепи «монетизации» специалисты по-прежнему называют проблему обеспечения льготников медицинскими препаратами, а инвалидов – транспортными средствами. Судя по всему, именно по этим направлениям на следующий год и окажется больше всего проблем.

К числу сложностей, которые преследуют «монетаризацию», Наталья Гришковец относит тот факт, что до сих пор до конца свой реестр льготников не подготовило Минобороны. Напомним, вчера то же самое заявляла и Людмила Косткина. Следовательно, те, кто подпадает под эту категорию, в первую очередь рискуют остаться к Новому году без выплат.

Кстати, Правительство Ленобласти уже с 2005 года собирается «монетизировать» льготы по квартплате. По словам председателя Комитета по труду и социальной защите населения Александра Ржаненкова, в Петербурге (как, впрочем, и по всей стране) то же самое может произойти уже начиная с 2006 года. Как раз сейчас правительство РФ готовит об этом соответствующие документы.

Инвалидам по зрению, а также инвалидам, оставшимся без конечностей, а также кавалерам орденов Славы трех степеней государство выдаст специальные именные карты, по которым они смогут бесплатно пользоваться городским транспортом. Причем оплата перевозчику будет осуществляться только по факту проезда льготника. То есть, государство более не будет авансировать проезд льготников.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100