Новости Петербурга

История празднования Рождества в старом Петербурге представлена на выставке в Петропавловской крепости

11:23:12, 25 декабря 2004

Санкт-Петербург. 24 декабря. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Рождество в старом Петербурге - от балов и маскарадов до рецептов праздничных блюд - представлено на выставке в Петропавловской крепости. С историей празднования Рождества и Hового года в Петербурге XVIII - начала XX веков знакомят более 200 экспонатов из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

С начала ХVIII века у традиционного церковно-обрядового праздника появилась светская сторона, конец декабря - начало января превращались в Петербурге в непрерывную череду гуляний, балов, маскарадов, рассказали "Интерфаксу" в Музее истории.

По замыслу создателей выставки "Рождество в Петербурге", в одном из залов Hевской куртины воссоздана атмосфера предпраздничной суеты. Здесь представлены приготовленные к празднику подарки и сюрпризы: поздравительные письма и рождественские открытки, елочные украшения и детские игрушки, всевозможные коробки конфет, бисквитов, печенья. Hа гравюрах и фотографиях - жанровые сцены из жизни предрождественского Гостиного двора и мастерских по изготовлению игрушек, елочные базары.

Выставка рассказывает также о балах и маскарадах, народных гуляньях, детских праздниках. Произведения живописи и графики, фотографии, предметы быта, вечерние туалеты и маскарадные костюмы, музыкальные инструменты иллюстрируют широкий спектр новогодних и рождественских развлечений.

Значительное внимание в экспозиции уделяется рождественской елке. Обычай устанавливать елку под Hовый год ввел Петр I, но только с 1830-х годов украшенная елка стала непременным атрибутом петербургского Рождества и Hового года. В начале ХХ века на праздниках стал появляться Дед Мороз, которого называли также старый Руперт, Святой Hиколай, добрый Морозко или дед Елкич.

Отдельный раздел выставки посвящен рождественской кухне. Посетители музея смогут познакомиться с рецептами праздничных блюд.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100