Новости Петербурга

 Завершена реконструкция очистных сооружений в Сестрорецке

17:23:46, 25 декабря 2004

Государственное унитарное предприятие «Водоканал Санкт-Петербурга» провело реконструкцию канализационных очистных сооружений в городе Сестрорецке.
В торжественной церемонии по случаю приемки очистных сооружений сегодня приняла участие губернатор В.И. Матвиенко. Она сказала, что за последний год «Водоканалом было сделано много для модернизации водоснабжения и очистки воды в городе. В Петербурге внедряются самые современные технологии очистки воды, которых нет еще в России. Это дает совершенно иное качество воды.
В.И. Матвиенко подчеркнула, что Сестороецкие очистные сооружения сделаны по самым жестким европейским нормам и сточные воды, которые будут сбрасываться в Финский залив совершенно безвредные. Таким образом, Петербург внес серьезный вклад в улучшение экологии Балтийского моря.
Завершение реконструкции Сестрорецких очистных сооружений означает новый этап в развитии всего северного побережья Финского залива. Здесь можно будет не только расширить здесь строительство жилья, но и построить новые дома отдыха, санатории, спортивные сооружения». Губернатор отметила, что Сестрорецкие очистные сооружения – это не только проект, где нашли применение самые совершенные в мире технологии, но также удачный пример совместного сотрудничества Санкт-Петербурга с нашими ближайшими соседями Швецией и Финляндией, предоставившим гранты на его реализацию.

См. фотоархив

***
Очистные сооружения в Сестрорецке - первый подобного назначения комплекс в России, полностью соответствующий рекомендациям Хельсинской конвенции по защите Балтийского моря от загрязнений. Их мощность превышает 17 тыс. м3 в сутки. В ходе их реконструкции, занявшей около года, заменено все основное оборудование, построены цеха механической очистки сточных вод и обезвоживания осадка, проведен капитальный ремонт отстойников и аэротенков, смонтированы новые компрессорные установки, построены илоуплотнители. Весь технологический процесс работы сооружений автоматизирован. За весь период реновации отстойники и ряд других объектов КОС работали поочередно на взаимозаменяемой основе.
Генеральным подрядчиком реконструкции выступила финская компания YIT. Стоимость реконструкции составила порядка 8 млн. евро. Финансирование велось из нескольких источников. Гранты предоставили правительства Швеции и Финляндии, льготный кредит - Северный инвестиционный банк. Независимый контроль за качеством проводимых работ осуществляли финская компания «Планцентр» и шведская компания «СВЕКО».
Сестрорецкие очистные сооружения - результат совместных усилий Водоканала Санкт-Петербурга и специалистов Северной Европы. Для Санкт- Петербурга ввод Сестрорецких КОС – один из шагов по выполнению программы прекращения сброса сточных вод в Неву и Финский залив, которые наряду с завершением строительства ЮЗОС и продолжения Главного канализационного коллектора Северной части города позволят к 2010 году довести очистку сточных вод до 97,7%.
На Сестрорецких очистных сооружениях в ходе очистки сточных вод будет удаляться безреагентным способом азот и фосфор, что существенно снизит нагрузку на экосистему Балтики. Еще одним новшеством станет обеззараживание канализационных стоков ультрафиолетом перед сбросом их в водоем. Такой метод активно применяется в мире, но на канализационных очистных сооружениях Санкт-Петербурга применен впервые. Ультрафиолет обладает выраженным бактерицидным действием в отношении различных микроорганизмов, включая, бактерии, цисты, вирусы. Водоканал Санкт-Петербурга» до сих пор использовал УФ-установки только при обработке питьевой воды. Эта технология уже внедрена на Главной водопроводной станции, которая является самым крупным в России и за рубежом комплексом по обеззараживанию питьевой воды ультрафиолетом.
Все пробы воды, прошедшей УФ-обеззараживание, соответствуют санитарным нормам. Применение ультрафиолета при обработке сточных вод снизит загрязненность пляжей Курортного района, а также прекратит негативное влияние хлорсодержащих реагентов на Финский залив. В ближайшие год-два года планируется укомплектовать УФО-установками Юго-западные очистные сооружения, очистные сооружения поселка Репино и Северную станцию аэрации.

 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100