Новости Петербурга

Губернатор стала главным "спасателем" города

23:20:05, 27 декабря 2004
Губернатор стала главным "спасателем" города
В Петербурге с 1 января появятся объекты федерального и муниципального значения с точки зрения пожарной безопасности. Подобное разделение произойдет в рамках проходящей в министерстве чрезвычайных ситуаций реформы. Однако, как разъяснили корреспонденту «Фонтанки» в пожарной охране города, в действительности пожарные не разделятся на федеральных и муниципальных, а будут выезжать на все поступающие вызовы. Разделение коснется лишь руководящий аппарат. Изменится также и источник финансирования.

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» начальник главного управления ГОЧС Петербурга Виктор Сафьянов, федеральный уровень в городе будет представлять главное управление МЧС России в Петербурге. Руководить им будет сам Сафьянов. Помимо этого звена системы ГО и ЧС в Северной столице будет создано управление по делам ГОЧС правительства Петербурга. Пока неизвестно, кто будет им руководить от правительства, но известно, что оперативно сотрудничать с городом Сафьянов будет напрямую через губернатора Валентину Матвиенко, которая теперь практически является главным «спасателем» Петербурга.

Финансирование чрезвычайных структур будет в основном поступать из городского бюджета. По словам Сафьянова, в бюджет следующего году уже заложено 560 миллионов рублей на строительство новых пожарных депо, приобретение техники (как для пожарных федерального отделения, так и для муниципалов). Эта сумма, кстати, на 260 миллионов больше, чем в прошлом году. Это связано с тем, что в этом году министерством ЧС и губернатором Матвиенко подписано соглашение о сотрудничестве, в котором оговаривалось увеличение финансирования в связи с нуждами чрезвычайной службы. Согласно подписанному документу, город не должен допустить уменьшения численности службы или упразднения каких либо социальных льгот, которыми сейчас пользуются ее сотрудники.

Кому не стоит беспокоиться о результатах реформы, - так это простым горожанам. Несмотря на разделения объектов на федеральные (список которых еще не утвержден правительством) и муниципальные, выезжать на вызовы будут, по-прежнему, все пожарные. По словам Сафьянова, согласно новым поправкам в закон о пожарной безопасности, сотрудники федеральной службы ГОЧС должны выезжать на тушение крупных пожаров (в том числе лесных), а также на возгорания в местах массового скопления людей. Однако при существующей системе пожаротушения в городе делить огнеборцев на две категории нецелесообразно. Поэтому выезжать на поступающие сигналы будут все пожарные, находящиеся поблизости от места пожара.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100