Новости Петербурга

Похитительницу редких книг предложила помиловать Валентина Матвиенко

23:20:49, 27 декабря 2004
Похитительницу редких книг предложила помиловать Валентина Матвиенко
Помиловать Светлану Данилину, осужденную за хищение раритетов из Российской национальной библиотеки, предложила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко президенту России. К Светлане Данилиной предлагается применить акт помилования и освободить ее от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы.

Данилина стала «героиней» одного из самых громких преступлений 2002 года – хищения раритетных книг из фондов петербургских библиотек. В ноябре 2002 года из Российской национальной библиотеки пропали единственный экземпляр сборника стихов Константина Большакова «Будущее», изданный в 1913 году в Москве, и прижизненное лондонское издание «Философии натуральных принципов математики» Исаака Ньютона. Из библиотеки Санкт-Петербургского университета исчезло еще одно издание книги Ньютона. А из читального зала Библиотеки РАН была вынесена книга Роберта Оуэна «Новый взгляд на общество, или опыты о формировании характера» (также 1913 года издания). По самым скромным подсчетам, стоимость раритетов, похищенных из петербургских библиотек, составила 85 тысяч долларов.

Уже 12 ноября 2002 года сотрудниками т.н. «антикварного» отдела ГУВД Петербурга и области с поезда «Петербург – Саратов» за несколько минут до отправления была снята 29-летняя Светлана Данилина, уроженка и жительница Саратова. При досмотре ее вещей был обнаружен студенческий билет на имя Натальи Королевой, аспирантки Кубанского госуниверситета, список из 16 книг на английском языке (в том числе Исаака Ньютона, Галилео Галилея, Томаса Манна и др. – все 16 – 18 века издания), калька со схемой расположения печатей и штампов контрольного листка для свободного выхода из здания библиотеки, перечень читальных залов, абонементов и каталогов Библиотеки академии наук с указанием конкретных кабинетов хранения, график работы библиотеки на ноябрь месяц. Оперативники установили, что Данилина ранее работала ведущим специалистом в библиотеке Саратовского госуниверситета. Там, в Саратове, через некоторое время были задержаны 32-летний Дмитрий Зинченко (дальний родственник Светланы, кандидат исторических наук) и 22-летний Павел Прокофьев, сотрудник саратовского ГУИН.

Всем троим было предъявлено обвинение в хищении раритетных книг не только из библиотеки в Петербурге, но и книгохранилищ Казани, Саратова и Москвы. В ходе обысков в саратовской квартире Дмитрия Зинченко было изъято порядка двух десятков изданий, похищенных из библиотек разных городов и база данных потенциальных покупателей раритетов. Судебное следствие по т.н. «библиотечному» делу завершилось в августе 2003 года. Куйбышевский федеральный суд Петербурга признал Зинченко, Данилину и Прокофьева виновными в хищении ряда старинных книг. Зинченко приговорили к 4 годам 8 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, в колонии строгого режима, Данилину - к 4 годам лишения свободы, с конфискацией имущества, в колонии общего режима. Павла Прокофьева осудили к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года.

Прошение Светланы Данилиной о помиловании было рассмотрено на заседании Комиссии по вопросам помилования при губернаторе Петербурга 1 декабря этого года. Как сообщил тогда корреспонденту «Фонтанки» секретарь комиссии Владимир Васильев, всего было рассмотрено пять ходатайств о помиловании – от двух женщин и трех мужчин. Четыре рассмотренных судами дел были возбуждены по фактам совершения тяжких преступлений – убийств, причем жестоких. Рассмотрев ходатайства осужденных по этим делам, комиссия отказала просителям в помиловании. Светлану Данилину, осужденную за хищение раритетов, комиссия рекомендовала помиловать с учетом состояния здоровья осужденной и ее ближайших родственников, поведения в колонии и того, что похищенное было полностью возвращено. Из прошения и рекомендаций исправительного учреждения стало ясно, что оступившаяся, в свое время подвергшаяся воздействию радиации, а потому нуждающаяся в лечении, действительно раскаялась и сожалеет о совершенном. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко согласилась с решением комиссии. Теперь слово за президентом.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100