Новости Петербурга

 Принято Постановление «О порядке проезда отдельных категорий инвалидов на всех видах городского транспорта (кроме такси) в Санкт-Петербурге»

11:29:45, 28 декабря 2004

Городское правительство сегодня приняло Постановление «О порядке проезда отдельных категорий инвалидов на всех видах городского транспорта (кроме такси) в Санкт-Петербурге».
Постановление дает право бесплатного проезда в городском транспорте инвалидам по зрению, имеющим ограничения способности к трудовой деятельности 2 и 3 степени; инвалидам, не имеющим обеих ног; инвалидам, с параличом двух конечностей; инвалидам, не имеющим руки и ноги.
Эта строго адресная льгота, предоставляется в рамках программы социальной поддержки инвалидов.


***
К проекту постановления Правительства Санкт-Петербурга «О порядке проезда отдельных категорий инвалидов на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) в Санкт-Петербурге»

Проект постановления Правительства Санкт-Петербурга «О порядке проезда отдельных категорий инвалидов на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) в Санкт-Петербурге» подготовлен во исполнение статьи 8 Закона Санкт-Петербурга от 17.11.2004 № 589-79 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге».
Принятие данного проекта позволит создать условия для полноценной жизни отдельных категорий инвалидов:
- инвалидов по зрению, имеющих ограничения способности к трудовой деятельности II или III степени;
- инвалидов, не имеющих обеих ног;
- инвалидов с параличом двух конечностей;
- инвалидов, не имеющих руки и ноги.
Учитывая сроки выдачи проездных билетов, предлагается установить на январь 2005 года временный порядок проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) в Санкт-Петербурге при предъявлении членского билета Всероссийского общества слепых для инвалидов по зрению, справки медико-социальной экспертизы и паспорта для инвалидов с видимыми нарушениями опорно-двигательного аппарата и инвалидов по зрению, не являющихся членами Всероссийского общества слепых.
 С 1 февраля 2005 года проезд отдельных категорий инвалидов будет осуществляться: на метро - при предъявлении проездного билета на основе бесконтактной смарт-карты ( далее-смарт-карты); на трамвае, троллейбусе, автобусе - при предъявлении именного талона на льготный проезд инвалида и паспорта.
Целесообразно возложить обязанность организации работы по обеспечению выдачи в кассах ГУП «Петербургский метрополитен» смарт-карты с залоговой стоимостью и обеспечение передачи в Комитет по труду и социальной защите населения именных талонов на льготный проезд инвалида - на Комитет по транспорту; организацию выдачи именных талонов на льготный проезд инвалидов через отделы социальной защиты населения администраций районов Санкт-Петербурга по месту регистрации граждан - на Комитет по труду и социальной защите населения.
Залоговая стоимость смарт-карты устанавливается приказом начальника ГУП «Петербургский метрополитен» и возвращается инвалиду при ее возврате (в настоящее время стоимость смарт-карты составляет 30 рублей). Выдача смарт-карты будет осуществляться через кассы метрополитена на основе базы данных по отдельным категориям инвалидов, сформированной ГУ «Городской центр по начислению и выплате пенсий и пособий».
Финансирование расходов транспортным организациям по обеспечению проезда отдельных категорий инвалидов на всех видах городского пассажирского транспорта в Санкт-Петербурге в 2005 году предусмотрено осуществлять в пределах средств, предусмотренных в бюджете Санкт-Петербурга Комитету по труду и социальной защите населения.
Согласно информации, имеющейся в электронной базе данных Санкт-Петербургского Государственного учреждения «Городской центр по начислению и выплате пенсий и пособий» о численности отдельных категорий инвалидов: инвалидов по зрению, имеющих ограничения способности к трудовой деятельности II или III степени - 8508 человек, инвалидов, не имеющих обеих ног, или с параличом двух конечностей, или не имеющим руки и ноги – около 4000человек.
В настоящее время определить точное количество граждан, которые обратятся за получением именного квартального единого билета, не представляется возможным. Поэтому Комитету по транспорту поручается в 1 квартале 2005 года провести статистическое исследование проезда отдельных категорий инвалидов на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) в Санкт-Петербурге с целью последующего уточнения объемов финансирования на эти цели.
Таким образом, будет реализован адресный подход при оказании мер социальной поддержки для отдельных категорий инвалидов и обеспечена возможность учета численности граждан, воспользовавшихся данной натуральной льготой.


 

Администрация Санкт-Петербурга

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  •  Принято Постановление «О порядке проезда отдельных категорий инвалидов на всех видах городского транспорта (кроме такси) в Санкт-Петербурге»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100