Новости Петербурга

 Завершение строительства Юго-Западных очистных сооружений

14:42:34, 28 декабря 2004

На заседании городского Правительства принят проект закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Целевой программе Санкт-Петербурга «О завершении строительства Юго-Западных очистных сооружений».
 Внесение изменений вызвано тем, что возникла необходимость приведения финансовых данных и сроков реализации Целевой программы в соответствии с реальным ходом строительства ЮЗОС.
Одним из завершающих мероприятий Целевой программы является строительство завода по сжиганию осадка сточных вод. Европейская Комиссия провела открытый международный тендер на строительство завода, в результате которого финансирование увеличилось до 29,8 миллионов евро.
По решению Правительства изменения были внесены и в закон «О Целевой программе Санкт-Петербурга «Строительство завода по сжиганию осадка сточных вод на Северной станции аэрации». Это строительство тоже финансируется с участием международных организаций в период с 2004 по 2007 годы. Общая сумма привлекаемых «Водоканалом» кредитов 76,52 миллионов евро.
Реализация этого проекта на северной станции аэрации улучшит общую экологическую ситуацию и создаст условия для активизации жилищного и промышленного строительства в Северо-Приморской части города.

***
К проекту Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга от 21 июня 2002 года № 263-22 «О целевой программе Санкт-Петербурга «О завершении строительства Юго-Западных очистных сооружений»

В целях обеспечения экологической безопасности Балтийского моря, реализации международных обязательств по выполнению Конвенции по защите морской среды Балтийского моря ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» принимает участие в осуществлении экологического проекта по завершению строительства Юго-Западных очистных сооружений в Санкт-Петербурге (далее - Проект ЮЗОС).
Проект ЮЗОС осуществляется в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 21 июня 2002 года № 263-22 «О целевой программе Санкт-Петербурга «О завершении строительства Юго-Западных очистных сооружений»

Основной целью внесения изменений в Закон Санкт-Петербурга от 21 июня 2002 года № 263-22 «О целевой программе Санкт-Петербурга «О завершении строительства Юго-Западных очистных сооружений» является приведение финансовых данных и сроков реализации мероприятий Целевой программы по завершению строительства ЮЗОС в соответствие с реальным ходом выполнения мероприятий по Проекту ЮЗОС.

Проект ЮЗОС финансируется за счет 15 финансирующих организаций, кредитов Европейского банка реконструкции и развития, Северного инвестиционного банка, Европейского инвестиционного банк, Финского фонда технического сотрудничества Лтд., Сведфонд Интернешенел АБ, средств безвозмездной помощи Министерства окружающей среды Республики Финляндия, Шведского Агентства содействия международному развитию (СИДА), Фонда Экологического Партнерства Северного Измерения (Фонд НДЕП), Европейской Комиссии и др.
Организация финансирования Проекта ЮЗОС и согласование взаимоотношений между всеми участниками Проекта ЮЗОС позволили приступить к работам на строительной площадке только в декабре 2002 года.
В связи с тем, что работы на строительной площадке начались только в декабре 2002 года произошел сдвиг графика работ по Проекту ЮЗОС и соответственно графика возврата инвестиционных затрат, утвержденных Законом Санкт-Петербурга от 21 июня 2002 года № 263-22 «О целевой программе Санкт-Петербурга «О завершении строительства Юго-Западных очистных сооружений».

В проекте Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга от 21 июня 2002 года № 263-22 «О целевой программе Санкт-Петербурга «О завершении строительства Юго-Западных очистных сооружений предусмотрены реальные сроки реализации мероприятий программы по Проекту ЮЗОС. Мероприятия по завершению строительства Юго-Западных очистных сооружений будут осуществляться в период с 2002 по 2008 год, мероприятия по выкупу Юго-Западных очистных сооружений в собственность Санкт-Петербурга - в период с 2005 по 2017 год.

Одним из мероприятий Целевой программы «О завершении строительства Юго-Западных очистных сооружений» является строительство завода по сжиганию осадка сточных вод, который является частью комплекса Юго-Западных очистных сооружений. В соответствии с действующим Законом Санкт-Петербурга от 21 июня 2002 года № 263-22 «О целевой программе Санкт-Петербурга «О завершении строительства Юго-Западных очистных сооружений» финансирование строительства завода предусматривалось за счет безвозмездных средств Европейской комиссии (в рамках программы ТАСИС) в сумме 20,0 млн. евро.
По итогам выбора подрядчика для осуществления работ по строительству завода по сжиганию осадка сточных вод на основании открытого международного тендера, проводимого Европейской Комиссией, стоимость строительства завода составляет 29,8 млн. евро.
С учетом изменения стоимости строительства завода на ЮЗОС, Европейская Комиссия приняла решение об увеличении суммы выделяемой безвозмездных средств до 24,9 млн. евро. Изменение объемов финансирования, предоставляемого Европейской Комиссией, включено в проект Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга от 21 июня 2002 года № 263-22 «О целевой программе Санкт-Петербурга «О завершении строительства Юго-Западных очистных сооружений».

Кроме того, в связи с тем, что Проект ЮЗОС реализуется с 2002 года, на основании существующих фактических данных по финансированию Проекта, откорректирован объем финансирования мероприятий по выкупу ЮЗОС.

Реализация Проекта ЮЗОС окажет положительное влияние на улучшение экологической ситуации в акватории Финского залива и регионе Балтийского моря в целом, а также создаст условия для градостроительного и промышленного развития юго-западной территории города. В Санкт-Петербурге появится возможность строительства, как в его юго-западной части, так и в других районах города новых жилых домов и общественных зданий.

К проекту Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений Закон Санкт-Петербурга от 21 июня 2002 года № 265-23 «О целевой программе Санкт-Петербурга «Строительство завода по сжиганию осадка сточных вод на Северной станции аэрации»

Северная станция аэрации (далее - ССА) является второй по производительности в Санкт-Петербурге и предназначена для очистки сточных вод со следующих административных районов: Красногвардейского, Выборгского, Калининского, Петроградского, Приморского, правобережной части Невского района, части Центрального района.
Существующая схема обработки осадка сточных вод на ССА предусматривает обезвоживание в центрифугах смеси сырого осадка первичных отстойников и уплотненного избыточного активного ила, после чего обезвоженный осадок вывозится для складирования на полигон. Специально построенный для этой цели полигон площадью 85 га расположен в 12 км от ССА.
Ежегодно на полигон для складирования осадков вывозится около 200 тыс. куб. метров осадка. Потребность в земельных участках, выделяемых под полигоны для складирования осадка, составляет 3 - 4 га в год.
Объём существующего полигона позволит обеспечить размещение осадка в течение двух лет, несмотря на все предпринимаемые меры по повышению эффективности работы оборудования по обезвоживанию осадка и снижения количества обезвоженного осадка.
Город не имеет свободных земельных участков для создания новых полигонов для складирования осадков в северной части города и пригородах.
Таким образом, реализация мероприятий по реконструкции системы обработки осадка на Северной станции аэрации (далее – Проект на ССА) имеет приоритетное значение для улучшения экологической ситуации в Санкт-Петербурге, и, в первую очередь, это связано с решением проблемы утилизации осадка сточных вод, образующегося на Северной станции аэрации и очистных сооружениях пригородов.
21 июня 2002 года принят Закон Санкт-Петербурга №265-23 «О целевой программе Санкт-Петербурга «Строительство завода по сжиганию осадка сточных вод на Северной станции аэрации» (далее по тексту - Закон о целевой программе), в рамках которого город Санкт-Петербург оказывает поддержку реализации Проекта на ССА.
Учитывая недостаточность собственных средств ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" и ограниченные возможности Города по выделению бюджетных средств на финансирование работ, было принято решение о финансировании работ за счет привлеченных средств международных финансирующих организаций при поддержке Городом через Закон Санкт-Петербурга от 21.06.2002 № 265-23.
Законом был определен исходя из предварительных ориентировочных оценок объем необходимого привлечения средств для финансирования Проекта на ССА рассчитанный по курсу на 12.04.2002 г. в сумме 56,0 млн. евро с привлечением кредитов международных финансирующих организаций (ЕБРР, СИБ и др.), порядок и процедура поддержки Городом Проекта на ССА.
Обязательным условием предоставления финансирования Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Северного инвестиционного банка (СИБ) является проведение открытого международного тендера, в соответствии с правилами и под контролем указанных финансирующих организаций.
В целях соблюдения требований международных финансирующих организаций тендер был проведен на основании тендерной документации, разработанной независимой международной компанией на основе ТЭО и одобренной ЕБРР, СИБ.
В результате проведения международного открытого тендера был выбран подрядчик, который предоставил технически и экономически обоснованное предложение по реализации проекта соответствующее указанным в тендерной документации объемам работ и требований к ним.
Таким образом, основной целью внесения изменений в Закон о целевой программе является приведение финансовых данных и сроков реализации мероприятий Закона о целевой программе по Проекту на ССА в соответствие с реальным ходом выполнения мероприятий по Проекту на ССА.
В связи с тем, что Проект на ССА финансируется за счет средств нескольких финансирующих организаций, кредитов ЕБРР, СИБ, средств безвозмездной технической помощи Фонда НДЕП и других средств, привлекаемых ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", организация финансирования Проекта на ССА и согласование взаимоотношений между всеми участниками Проекта позволили приступить к реализации проекта только в 2004 году.
В проекте Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений Закон Санкт-Петербурга от 21 июня 2002 года №265-23 «О целевой программе Санкт-Петербурга «Строительство завода по сжиганию осадка сточных вод на Северной станции аэрации» предусмотрены реальные сроки реализации мероприятий программы по Проекту на ССА. Мероприятия по реконструкции системы обработки осадка на ССА с применением технологии сжигания осадка будут осуществляться в период с 2004 по 2007 год, мероприятия по погашению и обслуживанию кредитов - в период с 2007 по 2016 год.
Учитывая требования международных финансирующих организаций, подрядчик на проектирование и строительство был выбран на основе открытого международного тендера, результаты которого также должны быть отражены в Законе о целевой программе.
В проекте Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений Закон Санкт-Петербурга от 21 июня 2002 года № 265-23 «О целевой программе Санкт-Петербурга «Строительство завода по сжиганию осадка сточных вод на Северной станции аэрации» отражен необходимый объем финансирования работ по реконструкции системы обработки осадка, определенный по результатам международного тендера. Необходимый объем финансирования работ по реконструкции системы обработки осадка составляет 90,0 млн. евро. Проект на ССА финансируется в период с 2004 по 2007 год за счет средств привлекаемых кредитов международных финансирующих организаций в сумме 76,52 млн. евро (ЕБРР – 23,8 млн. евро, СИБ – 9,0 млн. евро и др.), средств безвозмездной технической помощи (Фонд НДЕП – 6,0 млн. евро), а также кредитных и других средств, привлекаемых ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" и не подлежащих погашению в рамках Закона о целевой программе (в сумме 7,48 млн. евро).
Кроме того, в целях обеспечения единства терминологии всех документов по Проекту на ССА, внесение изменений в Закон о целевой программе предусматривает изменение названия Закона о целевой программе.

Реализация Проекта на Северной станции аэрации окажет положительное влияние на улучшение экологической ситуации в Санкт-Петербурге, позволит решить проблему утилизации осадка сточных вод, образующегося на Северной станции аэрации и очистных сооружениях пригородов.
Одновременно реализация проекта на ССА создаст условия для активного развития жилищного и промышленного строительства Северо-Приморской части города, промышленной зоны «Парнас», Петроградской стороны, поселков Песочная и Левашово.


 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100