Новости Петербурга

Рынок жилья: застой обернется падением?

15:20:39, 28 декабря 2004
Рынок жилья: застой обернется падением?
Возможно, ситуация, наблюдаемая сегодня на петербургском рынке жилья, вскоре сдвинется с «мертвой точки». Причем чуть ли в сторону обвала. Об этом говорят не только эксперты, но и результаты последних торгов по продаже земельных участков, когда среди девелоперов либо вообще не находится покупателей, либо интерес к участкам так мал, что все они «уходят» по номиналу.

Во вторник Фонд имущества провел последние в этом году аукционы по продаже земельных участков под жилую застройку по так называемому «короткому пакету» (в аренду на 6 лет). Но из 5 представленных на аукцион лотов девелоперов заинтересовали только 3. Два оставшихся участка так и не нашли своих покупателей - на них не было подано ни одной заявки. Впрочем, и те участки, по которым аукционы состоялись, «ушли» по номинальной цене.

По мнению специалистов рынка, такой слабый интерес девелоперов объясняется начавшейся стагнацией на петербургском рынке жилья. И если еще пару месяцев назад многие участники строительного рынка вообще отрицали возможность кризиса, то сегодня с фактом его существования уже никто не спорит. Строительным компаниям приходится занимать выжидательную позицию, поскольку, приобретая сегодня «пятна» под застройку, они действительно рискуют.

Отсутствие интереса к двум непроданным сегодня земельным участкам директор Фонда имущества Андрей Степаненко объясняет слишком высокими стартовыми ценами при общей «замороженности» на рынке. Но, считает Степаненко, если торги все же проходят - это хороший знак: «Это значит, строители рассчитывают, что в дальнейшем рынок будет развиваться. Мы же можем надеяться, что через некоторое время – возможно, через 2-3 года - стагнация будет преодолена».

Кстати, в этот раз в конкурсе участвовали только петербургские девелоперы. Как показывает анализ, исчезающий интерес московских инвесторов к участкам под застройку в Петербурге еще раз подтверждает тот факт, что питерский рынок в ближайшее время не сулит строителям больших прибылей. Значительно «перегретые» в первые месяцы уходящего года цены на жилье практически перестали расти уже с середины лета. Более того, эксперты не исключают, что за стагнацией вполне может последовать хоть и незначительное, но падение цен.

«Сейчас в компаниях наблюдается дефицит средств, поскольку банки не очень охотно кредитуют строительную отрасль, - пояснил корреспонденту «Фонтанки» Андрей Степаненко. - Это связано в том числе и с тем, что цены на квартиры резко встали. Мы наблюдаем это и по ситуации, которая происходит в столице. Московские банки тоже приостановили свои кредитные линии строительным компаниям. Я думаю, это главная причина, почему московские инвесторы не участвовали сегодня в аукционе».

Из трех проданных сегодня участков два - общей площадью 17 тысяч 800 квадратных метров - расположены на Туристской улице (северо-западнее пересечения с улицей Оптиков). По результату аукциона победителями стали ЗАО «Петротрест» и ЗАО «Инжстрой Санкт-Петербург». Еще один участок площадью 4,5 тысячи квадратных метров на Суздальском проспекте (район Шувалово-Озерков, юго-восточнее пересечения с Выборгским шоссе) купила компания ЗАО «Строительное объединение «М-индустрия». В целом город рассчитывает получить от инвесторов почти 900 тысяч долларов арендной платы в год. Планируется, что на этих участках будет возведено не менее 45 тысяч квадратных метров жилья.

Также сегодня состоялся аукцион по продаже участка под строительство торгово-бытового комплекса в Приморском районе на улице Королева общей площадью более 2 тысяч квадратных метров. Участок достался ООО «Балтийская строительная компания» за сумму более 185 тысяч долларов.

Кроме того, сегодня Андрей Степаненко сообщил, что торги по продаже государственного пакета акций гостиницы «Октябрьская» (60% уставного капитала) переносятся с 9 февраля на 9 марта. Это связано с тем, что, по словам директора Фонда имущества, «на «Москву» спрос больше». Напомним, государственный пакет акций гостиницы «Москва» (74,42% уставного капитала) город планирует продать 3 марта. Следуя мысли городских чиновников, те инвесторы, которым не удастся одержать победу в борьбе за «Москву», смогут приобрести госпакет «Октябрьской».

Также Андрей Степаненко сообщил, что учредители ЗАО "Пулковской" официально заявили о намерении купить государственный пакет акций (74,9% уставного капитала). Как раз сегодня представители Фонда имущества заключат с ними соответствующий договор. Напомним, поскольку по форме собственности гостиницы «Прибалтийская», «Пулковская» и «Астория» не являются открытыми акционерными обществами, то, согласно закону, сначала должны быть предложены соучередителям. По словам Андрея Степаненко, акционеры «Прибалтийской» тоже уже выразили свое согласие относительно покупки государственного пакета акций гостиницы. Договор с ними будет подписан в начале февраля. То же самое можно сказать и об акционерах «Астории». Правда, что касается последней гостиницы, подписание соответствующего договора с городом может затянуться, так как механизм продажи этого пакета гораздо сложнее - поскольку значительно больше соучредителей (около 40).

«У меня нет ни тени сомнений, что пакеты всех трех гостиниц будут приобретены их акционерами, - заявил сегодня Андрей Степаненко. – Хотя, заметим, сначала они хотели отказаться, поскольку их не устраивала наша оценка. Совладельцы гостиниц собирались предложить городу на порядок меньше».

Кроме того, 16 февраля будет официально объявлено об аукционе по продаже 60 участков под АЗС. Правда, в какой форме они будут продаваться – одним лотом или несколькими, пока неизвестно. Напомним, недавно топливное сообщество Петербурга было взволновано заявлениями представителей администрации о том, что все участки «уйдут» одному покупателю. По словам Андрея Степаненко, как раз сегодня вопрос разбивки на лоты будет решаться на его встрече с президентом петербургского «Нефтяного клуба» Олегом Ашихминым.

Наджежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100