Новости Петербурга

 Электроэнергия без счетчика будет стоить дороже

15:40:39, 28 декабря 2004

На заседании городского правительства принят проект Закона «Об утверждении нормативов потребления электрической энергии при отсутствии ее учета».
 Проект закона создает механизм экономической заинтересованности в экономии энергоресурсов, необходимости установки счетчиков электрической энергии. По словам председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению А.В. Боброва, в Петербурге 5% потребителей не имеют счетчиков электрической энергии, и платят за электричество по нормативам, которые были приняты еще в 1995 году для расчета жилищных компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг. Как правило, объем потребления электрической энергии при этом гораздо выше оплачиваемого.
 Новые нормативы потребления электрической энергии для бытовых целей при отсутствии ее учета увеличивают расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг и стимулируют установку счетчиков.
 Для малообеспеченных граждан ОАО «Ленэнерго» устанавливает счетчики бесплатно. В 2003 году было установлено 24 тысячи счетчиков, в 2005 году планируется установить еще 70 тысяч счетчиков электроэнергии.
 Губернатор В.И. Матвиенко, что утвержденные правительством нормативы помогут нам навести порядок и учет в сфере потребления электрической энергии.

***

К проекту закона Санкт-Петербурга «Об утверждении нормативов потребления электрической энергии при отсутствии ее учета»

Проект закона Санкт-Петербурга «Об утверждении нормативов потребления электрической энергии при отсутствии ее учета» разработан в соответствии:
- со статьей 15 Федерального закона от 24.12.2004 № 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики»,
- на основании результатов научно-исследовательской работы, выполненной Санкт-Петербургским государственным инженерно-экономическим университетом, по заказу Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли по теме «Экономические и организационные основы планирования и формирования объемов вырабатываемой электрической и тепловой энергии, обеспечивающих стандарты проживания в Санкт-Петербурге, потребности промышленных предприятий. Разработка нормативов потребления населением тепловой и электрической энергии»,
- с учетом мнения ФГУ «Балтгосэнергонадзор» (письмо от 14.07.2004 № 01-14/2043 прилагается),
- с учетом исследований, выполненных ОАО «Ленэнерго» (ЗАО «Петроэлектросбыт»).
Проект закона Санкт-Петербурга «Об утверждении нормативов потребления электрической энергии при отсутствии ее учета» разработан в целях:
- осуществления основных принципов энергосберегающей политики государства в части обязательности учета физическими лицами получаемых ими энергетических ресурсов,
- создания механизма экономической заинтересованности потребителей в рациональном использовании электрической энергии,
- сохранения счетчиков электрической энергии.

По состоянию на 01.06.2004 из 1 391 тыс. абонентов, обслуживаемых ЗАО «Петроэлектросбыт» на территории Санкт-Петербурга 94,6 тыс. абонентов (6,8%) не имели счетчиков электрической энергии.
Оплата электрической энергии, используемой населением для бытовых целей, при отсутствии счетчиков электрической энергии производится по нормативам потребления, которые установлены для расчета жилищных компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг для населения распоряжениями Мэра Санкт-Петербурга от 28.11.1995 № 1236-р (с изменениями на 20.12.2000) и Губернатора Санкт-Петербурга от 18.02.1997 № 148-р (с изменениями на 28.04.2003).
Таким образом, население, не имеющее счетчиков электрической энергии, оплачивает электрическую энергию по следующим нормативам:
В домах, оборудованных огневыми плитами:
- одиноко проживающие граждане 70 кВт.ч в месяц,
- для семей, в расчете на каждого проживающего 45 кВт.ч в месяц.
В домах, оборудованных в установленном порядке электроплитами и электроотопительными установками:
- одиноко проживающие граждане 100 кВт.ч в месяц,
- для семей, в расчете на каждого проживающего 70 кВт.ч в месяц.


Однако, в соответствии с результатами вышеназванной научно-исследовательской работы, а также эксперимента, проведенного ОАО «Ленэнерго» (ЗАО «Петроэлектросбыт») по установке приборов учета в домах, где в течение долгого времени отсутствовали счетчики электрической энергии и жильцы рассчитывались за электрическую энергию, исходя из указанных выше нормативов, то есть, не имея возможности контролировать рациональное использование электрической энергии на бытовые нужды, объем потребления электрической энергии выше оплачиваемого.
Анализ объемов электрической энергии до и после установки электросчетчиков приведен в таблице 1. Среднемесячное потребление электрической энергии в результате возросло на 64,86 кВт.ч на абонента:
Таблица 1

 

 

 

 

кВт.ч.

Категория абонентов

Тип плиты

ВСЕГО

суммарный эффект за

 01-02.2004 (в сравнении с 01-02 2003 г.)

кол-во абонентов

эффект на абонента в месяц

Безучетные

Огневые плиты

523 904

3 997

65,54

электроплита

1 617 358

12 509

64,65

ВСЕГО

2 141 262

16 506

64,86

 

 


 

 

 

 

 

В результате, только в 2003 году потери ОАО «Ленэнерго» в связи с отсутствием счетчиков электрической энергии у ряда абонентов составили свыше 20 млн. руб., в 2005 году они могут составить около 35 млн. руб.

С 01.09.2003 ОАО «Ленэнерго» реализуется программа по оснащению абонентов счетчиками электрической энергии, по которой уже в 2003 году были установлены 24 тыс. счетчиков.
Исходя из сегодняшней методики расчета, разница между оплатой абонента, имеющего счетчик электрической энергии и абонента, не имеющего счетчик электрической энергии, увеличивается при присоединении дополнительных бытовых приборов и росте тарифа. В результате абоненту не выгодно устанавливать счетчик электрической энергии.
Таким образом, необходим нормативный правовой акт исполнительной государственной власти, стимулирующий население к организации учета электроэнергии и сохранению счетчиков электрической энергии путем установления специальных нормативов потребления электроэнергии для абонентов, не имеющих электросчетчиков.

В соответствии с результатами указанной выше научно-исследовательской работы предлагается установить следующие нормативы потребления электрической энергии для бытовых целей при отсутствии ее учета в жилых домах и жилых помещениях в других строениях независимо от видов жилищного фонда в Санкт-Петербурге:

Показатели

Ед. измерения

Норматив потребления электрической энергии в домах с огневыми плитами

Норматив потребления электрической энергии в домах, оборудованных в установленном порядке электроплитами и электроотопительными установками

Количество комнат в отдельной квартире:

 

 

 

Одна

кВт.ч. на квартиру

175

280

Две

кВт.ч. на квартиру

210

330

Три

кВт.ч. на квартиру

250

390

Четыре

кВт.ч. на квартиру

300

460

Пять и более

кВт.ч. на квартиру

350

550

Коммунальные квартиры, общежития, ветхий жилищный фонд

 

 

 

Одиноко проживающие граждане

кВт.ч. на одного человека

70

100

Для семей из двух и более человек

кВт.ч. на одного человека

45

70

Учитывая уровень благоустройства коммунальных квартир, общежитий и ветхого жилищного фонда, предлагается сохранить норматив потребления для населения, проживающего в указанном жилищном фонде, из расчета на человека.
Расходы населения на оплату жилищно-коммунальных услуг при отсутствии учета электрической энергии с 01.01.2005 в случае введения рассматриваемых нормативов потребления электрической энергии вырастут:
 для одиноких граждан, проживающих в однокомнатной приватизированной квартире, на 9,9 %, в том числе на электроэнергию в 2 раза (приложение 1),
 для семьи из 3-х человек, проживающей в 2-х комнатной приватизированной квартире, на 5,3 %, в том числе на электроэнергию в 1,6 раза (приложение 2).
 
 Кроме того, настоящим законом Санкт-Петербурга предлагается установить следующие нормативы потребления электрической энергии, применяемые для расчета компенсаций гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг, а также для предоставления льгот отдельным категориям граждан при оплате электрической энергии:

Категория граждан

Норматив потребления электрической энергии в домах с огневыми плитами, кВт.ч. на 1 человека в месяц

Норматив потребления электрической энергии в домах, оборудованных в установленном порядке электроплитами и электроотопительными установками,

кВт.ч. на 1 человека в месяц

Отдельные квартиры

 

 

Одиноко проживающие граждане

70

100

Для семей из двух и более человек

45

70

Коммунальные квартиры, общежития, ветхий жилищный фонд

 

 

Одиноко проживающие граждане

70

100

Для семей из двух и более человек

45

70

В соответствии со статьей 22 закона Санкт-Петербурга «О бюджете Санкт-Петербурга на 2005 год» от 29.11.2004 № 578-81 нормативные акты, реализация которых ведет к увеличению финансирования существующих расходов бюджета Санкт-Петербурга, исполняются только после внесения соответствующих изменений в закон о бюджете Санкт-Петербурга.
В связи с этим, предлагается сохранить действующие нормативы потребления электрической энергии, используемые для расчета жилищных компенсаций и льгот.

 Основными результатами предлагаемых мероприятий будет являться организация учета расхода электрической энергии населением, контроля за ее расходом со стороны энергоснабжающей организации, а также увеличение доходов энергоснабжающей организации и бюджетов различных уровней за счет налоговых перечислений.
Малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, имеющие по независящим от них причинам среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Санкт-Петербурге, проживающие в жилых домах и жилых помещениях в других строениях независимо от видов жилищного фонда в Санкт-Петербурге, и не имеющие приборов учета электрической энергии обязаны обратиться в ОАО «Ленэнерго» (ЗАО «Петроэлектросбыт») для включения в программу по оснащению приборами учета электрической энергии.


 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100