Новости Петербурга

 Торжественная церемония передачи Санкт-Петербургу комплекса зданий на острове «Новая Голландия» от Министерства обороны состоялась сегодня в нашем городе.

16:33:06, 28 декабря 2004

Торжественная церемония передачи Санкт-Петербургу комплекса зданий на острове «Новая Голландия» от Министерства обороны состоялась сегодня в нашем городе. В ходе церемонии губернатор В.И. Матвиенко и министр обороны С.Б. Иванов подписали «Протокол совместного выездного совещания о высвобождении и дальнейшем использовании территории острова «Новая Голландия»
Выступая на церемонии, В.И. Матвиенко назвала историческим событием передачу городу Новой Голландии нашему городу. «Это событие стало большим подарком городу накануне нового года и тем более замечательно, что мы его ждали долго, с конца 80 годов», - сказала губернатор. В.И. Матвиенко выразила благодарность Президенту России В.В. Путину, который лично поддержал этот проект. Она подчеркнула что передача уникального архитектурного комплекса состоялась также благодаря усилиям министра экономического развития Г.О. Грефа, руководителей военно-морской базы. Но особенно она поблагодарила министра обороны С.Б. Иванова, который лично контролировал ход вывода военных учреждений с острова.
В.И. Матвиенко сказала, что город сделает все для возрождения исторических памятников «Новой Голландии» в первозданном виде. На территории острова планируется создать культурный, туристский, досуговый центр. Губернатор особо подчеркнула, что уникальные исторические памятники, которые находятся на территории острова, не реставрировались очень долгое время. Многие из них находятся в ветхом состоянии и нуждаются в реставрации. В.И. Матвиенко сказала, что в Новую Голландию должен прийти очень крупный инвестор, поскольку объем инвестиций в осуществление проекта оценивается в 300-400 миллионов долларов. Она сообщила, что во втором квартале 2005 года предполагается объявить открытый международный конкурс на архитектурное решение инвестиционного проекта. Уже есть архитекторы из Швеции и других стран, готовые принять в нем участие. «Новая Голландия», по словам губернатора, должна стать уникальной доминантой, одним из самых престижных культурных мест в городе. Над воплощением задуманного должны работать лучшие архитекторы, под стать тем, которые строили наш город. Должно быть найдено функциональное приспособление каждому зданию. На острове предполагается разместить музей современного искусства, в котором город очень нуждается.
Министр обороны С.Б. Иванов сообщил, что по мере оптимизации структуры вооруженных сил, прорабатывается вопрос о передаче министерством обороны еще порядка пятидесяти высвобождаемых объектов на территории Петербурга и в пригородах. Все вопросы о передаче объектов согласовываются с Росимуществом и Комитетом по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга. Министерство обороны получает за эти объекты, чаще всего, квартиры для военнослужащих. В отношении Новой Голландии, как уникального памятника архитектуры, было принято особое решение: его передали без каких либо особых условий. Министерству обороны Правительством России были выделены средства на перевод военных учреждений в другие места.
На сегодняшний день часть зданий на острове находятся в собственности города, часть – в федеральной собственности. В.И. Матвиенко сообщила, что она обратилась к Президенту, чтобы В.В. Путин дал поручение Правительству рассмотреть вопрос о передаче их в собственность города. «Без решения этого вопроса, - сказала губернатор, - может затянуться реализация инвестиционных проектов».



 
***
В 1732 г. на месте Новой Голландии было решено устроить склады для сушки и хранения дубового корабельного леса. Деревянные сараи, оформленные в духе сдержанного барокко, расположились по периметру островка. Комплекс каменных объектов «Новая Голландия» возведен в 1765—1780 гг. по проекту С. И. Чевакинского, в формах раннего классицизма. Наиболее значимый архитектурный объект комплекса – Арка Новой Голландии построена в 1779-1787 годах по проекту С.Чевакинского и Ж.Б.Валлен-Деламота.
В 1893 г. в «Новой Голландии» был создан испытательный бассейн, где в начале XX в. проводил опыты выдающийся ученый А. Н. Крылов, работавший над теорией непотопляемости корабля.

Сегодня комплекс объектов недвижимости на острове «Новая Голландия» включает в себя 26 зданий общей площадью 68 тыс. кв.м.:
- 8 зданий площадью около 12 тыс. кв.м находятся в собственности Санкт-Петербурга и были включены в уставный капитал ОАО «Новая Голландия» (в настоящее время находится в стадии ликвидации);
- 18 зданий и строений общей площадью около 56 тыс. кв.м. находится в государственной собственности Российской Федерации. До последнего времени в них размещались воинские части и подразделения ВМФ РФ. Из них 5 зданий являются памятниками федерального значения.

Администрация Санкт-Петербурга

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  •  Торжественная церемония передачи Санкт-Петербургу комплекса зданий на острове «Новая Голландия» от Министерства обороны состоялась сегодня в нашем городе.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100