Новости Петербурга

В новом году вода будет чище

17:20:05, 29 декабря 2004
В новом году вода будет чище
Несмотря на то, что 31 декабря расход воды в городе сильно увеличится, в новогоднюю ночь перебоев с ее подачей не будет. По крайней мере, это пообещал Феликс Кармазинов, глава «Водоканала», подводя итоги уходящего года.

Главное событие 2004 года для «Водоканала» – начало реализации программы реконструкции водопровода и канализации на 2004-2011 годы. Если эта программа будет выполнена, петербургская вода по качеству не будет уступать западноевропейской. Надо сказать, уже в этом году сотрудники «Водоканала» сделали многое для того, чтобы вода стала чище.

Питьевую воду теперь обеззараживают ультрафиолетом. Главная водопроводная станция закачивает воду из Невы – а ведь каждому известно, что она там не самая чистая. Поэтому на станции используют УФО-установки – чтобы обезвредить всевозможную инфекцию. От опасного хлора на станции тоже потихоньку отказываются. Вместо него переходят на более безопасный реагент – гипохлорид натрия. Им пользуются как на Главной водопроводной станции города, так и на пригородных станциях.

За этот год отремонтировано и построено более 80 километров сетей, причем «Водоканал» уже начал применять самые совершенные технологии ремонта труб, которые позволяют не дробить асфальт и не перекрывать движение транспорта. В земле просто выкапываются две ямы – у начала и у конца поврежденного участка трубы. Затем сквозь трубу продергивают специальный шланг, вытягивая его наружу сквозь вторую яму. С помощью шланга труба изнутри опыляется специальным составом, который затвердевает почти мгновенно. Несколько часов – и новая труба внутри старой готова!

Новая технология нравится и сотрудникам «Водоканала» – поэтому в следующем году они отремонтируют еще больше труб, чем в этом. В общей сложности – около ста километров. Напомним, что о водопроводных и канализационных проблемах горожане могут сообщать сразу в «Водоканал» – по телефонам «Горячей линии». Давно проверено, что в этом случае неполадки устраняются гораздо быстрее. Чаще всего петербуржцы жалуются на слабый напор воды, поэтому сотрудники сейчас работают над проектами и монтажом новых насосов для многоэтажных домов.

По словам Феликса Кармазинова, к 2010 году в Петербурге будет очищаться и большая часть сточных вод. К слову, даже в Европе их очищают далеко не всегда и не везде. В этом году завершилась реконструкция очистных сооружений в Сестрорецке (здесь также обеззараживают воду ультрафиолетом), а в следующем году заработают юго-западные очистные сооружения. Правда, до сих пор неизвестно, когда же улучшится качество горячей воды. Проходя через котельные, она сильно загрязняется, а потому Феликс Кармазинов не рекомендует использовать ее для приготовления пищи к новогоднему столу.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100