Новости Петербурга

Старая новая коммунальная служба

09:24:42, 31 декабря 2004
Старая новая коммунальная служба
Страница в истории. Сегодня в прошлое уходит прежняя жилищно-коммунальная система. Завтра первый день нового сервиса. По расчетам идеологов преобразований, и действовать он должен по-другому – но это с завтрашнего дня. А в последние дни этого года - когда прежнее хозяйство уже реформировано, но по-новому еще не заработало – добиться понимания у служб ЖКХ невероятно сложно.

Кто отвечает за ЖКХ в отдельно взятой питерской квартире. Для Наталии – это главный вопрос последних месяцев.
Каждое утро и каждый вечер девушка меняет тару и вытирает следы протечек. Но ржавые сталактиты продолжают расти. Плотник на днях снял доски и передал заявку сварщику. Но сварщик не дошел. Сказали – запил. И сколько будет пить – неизвестно.

Таких панельных 9-этажек – их строили в 70-ее - в спальных районах Петербурга сотни. Во многих – такие же проблемы. В частных разговорах сантехники не скрывают, что водные артерии этих зданий давно свое отслужили. Но все и сразу - поменять невозможно.

Все предновогодние дни Наталия звонит по коммунальным службам. Домоуправление, ЖЭС, ГУЖА, дежурный по району. Снятая на том конце трубка – уже удача. Дозвониться до главного инженера ЖЭС получается лишь к концу дня. Но и здесь до середины января ничем помочь не могут. Вот так выглядит схема телефонных переговоров, которые провела Наталия: от аварийки до дежурного по району. В последней инстанции девушку отправили к нижестоящим. Круг замкнулся, а труба как текла, так и течет.
Между тем, с Нового Года в Петербурге – очередной этап жилищной реформы. Местные коммунальные ячейки становятся акционерными обществами. Преобразования подкреплены финансами. Чиновники обещают, что сантехники будут зарабатывать от 15 тысяч рублей, дворники – от 8. У них должен появиться стимул работать добросовестно. Но штат в бывших ЖЭКах, по словам реформаторов, на 99 процентов сохранится прежний. Как при тех же сантехниках и сварщиках, изменится качество услуг, для горожан пока загадка.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100