Новости Петербурга

 Поздравление губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко с Новым годом

09:23:04, 01 января 2005

Дорогие петербуржцы, дорогие друзья!

Встречая новый год, мы поднимаем бокалы за здоровье и счастье своих близких и дорогих людей. И за наш любимый город.
Мы прожили этот год с достоинством. Нам удалось изменить главное - атмосферу в городе, общественный и деловой климат. Ушли в прошлое противостояние властей, раздоры и громкие скандалы. Настроение людей разительно изменилось. Уходит в прошлое пассивность, равнодушие к тому, что будет завтра. Я получила в этом году тысячи обращений петербуржцев со словами "предлагаю", "есть идея". А это очень хороший знак.
2004 год был динамичным и эффективным. Все вместе мы трудились над тем, чтобы наш город стал поистине городом европейских стандартов - процветающим, удобным для жизни, блистательным Санкт-Петербургом. Для этого потребовалось создать условия для рывка вперед на всех направлениях. Нам удалось впервые увеличить доходы городского бюджета сразу на треть, а это более миллиарда долларов. Появилась возможность направить средства на решение проблем, которые копились годами и десятилетиями. Например, на ремонт жилого фонда и инженерных коммуникаций, на расселение ветхих и аварийных домов, на подготовку новых территорий для строительства жилья, на благоустройство дворов. Мы стали первым регионом в стране, где уже ни один работник бюджетной сферы не получает зарплату ниже прожиточного минимума. Средняя заработная плата петербуржцев выросла за год почти на четверть. Мы приняли программу ипотечного кредитования, чтобы люди с умеренными доходами могли покупать жилье.
Нас перестали считать экономической провинцией. На 30 процентов вырос объем иностранных инвестиций. В Петербург впервые приходят крупнейшие российские и зарубежные компании - а это увеличение бюджета и новые рабочие места. Создан фонд для реставрации нашего национального достояния - памятников архитектуры, куда перечисляет средства крупный бизнес. Благодаря поддержке Президента России Владимира Владимировича Путина и федерального правительства город энергично строит кольцевую автодорогу, дамбу, вновь пошли поезда по Кировско-Выборгской ветке метро, торжественно открыт красавец - вантовый мост. Введены в строй новые автомобильные развязки и дороги. Открыта первая очередь отремонтированного проспекта Энгельса. Сдано свыше двух миллионов квадратных метров жилья, около тысячи объектов торговли, культуры, спорта, социального назначения. Появились новые пешеходные зоны, а дворы Невского уже не уступают уровню европейских столиц. Город похорошел.
Мы и впредь не будем терять набранного темпа, потому что сделать в новом году предстоит еще больше. Чем быстрее мы справимся с самыми тяжелыми проблемами, доставшимися в наследство, тем больше и больше средств мы будем направлять на социальные нужды, на поддержку пенсионеров, ветеранов, всех наименее защищенных слоев населения. Я знаю, как трудно живут эти люди. Знаю, что пенсии и пособия, как бы мы ни старались их повышать, совершенно недостаточны. Мы непременно будем наращивать помощь одиноким пожилым людям, инвалидам, семьям с детьми и, конечно, ветеранам и блокадникам. Для нас - это ключевая задача на 2005 год, потому что это год 60-летия Великой Победы. Это ваш год, дорогие ветераны! И я поздравляю вас с новым 2005 годом, обнимаю каждого из вас и хочу сказать: живите долго, будьте обязательно здоровы, вы нам нужны!
Я поздравляю всех петербуржцев, каждую семью! Пусть у вас все ладится в жизни, пусть вас радуют ваши дети и внуки, а в каждом доме будет уютно и тепло. Потому что, как гласит народная мудрость, по-настоящему счастлив тот, кто счастлив у себя дома.
С Новым годом!


Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко

 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100