Новости Петербурга

Монетизация вступает в права

17:21:00, 04 января 2005
Монетизация вступает в права
«Фонтанка» не завидует контролерам наземного транспорта и метрополитена – именно на них в первые дни после Нового года обрушился гнев многочисленных пенсионеров, которые уже начинают чувствовать на себе, что такое монетизация льгот.

Около турникетов метро, через которые раньше проходили льготники, теперь то и дело слышится ругань. Как выясняется, кто-то вообще не знал о реформе, кто-то таким образом выражает свое несогласие с политикой «партии и правительства». Контролеров либо ругают на чем свет стоит, либо пытаются разжалобить. «Многие по привычке пытаются пройти по пенсионным удостоверениям, но мы следуем инструкциям и никого не пропускаем. Некоторые сразу идут к администратору, пишут жалобы», – рассказала корреспонденту «Фонтанки» контролер станции «Невский проспект». На станции метро «Черная речка» мужчина-военный пенсионер взывал к совести – правда, неизвестно, чьей: «Мне еще компенсацию не выплатили, почему я должен платить за проезд?!» Казалось, будь у военного пенсионера автомат, он пустил бы его в ход...

«Вы над нами издеваетесь!» – кричат пенсионеры контролерам. «Это не мы издеваемся, это власть издевается! А мы всего лишь наемные работники, исполнители», – оправдываются те. Иногда беседы с пенсионерами приобретают «душевный» характер – контролеры тоже ведь небогаты, а потому охотно жалуются пенсионерам на свои беды.
На каждой станции метрополитена теперь висит список тех, у кого все еще осталось право бесплатно проезда в метро и наземном транспорте. Напомним, что среди них – дети до 7 лет, герои Советского Союза, России, Социалистического труда, награжденные орденами «За службу Родине в вооруженных силах СССР», «Славы» и «Трудовой славы» 3-х степеней, почетные граждане Петербурга, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети из многодетных семей. С этим списком то и дело сверяются контролеры, на него же указывают и бунтующим пенсионерам.

Конечно, многие предвидели будущие конфликты. В Комитете по транспорту контролеров морально готовили к тому, что именно им в первую очередь придется отвечать за действия властей. К бывшим льготникам, не желающим платить за проезд, просили относиться терпимо и снисходительно. Крепясь, кондукторы и контролеры помнят о наставлениях и пытаются вести себя вежливо – хотя нервы порой не выдерживают.

Что будет потом? Скорее всего, пенсионеры смирятся со своей участью и будут планировать свои поездки так, чтобы уложиться в те 230 рублей, которые выделили им в качестве компенсации из городского бюджета. По идее, сумма компенсации должна была бы составить 600 рублей – ведь именно столько стоит единый проездной билет. Но выделили чуть больше трети от этой суммы. Многое вытерпели пенсионеры в своей жизни – и советскую власть пережили, и войну выиграли... Закалила их жизнь, а потому никакая монетизация им не страшна. Выживут. По всей видимости, из этих соображений исходили идеологи монетизации.
Александра Балуева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100