Новости Петербурга

Незаконнорожденные

12:20:13, 11 января 2005
Незаконнорожденные
Автоклоны наносят удар по карманам пенсионеров

Есть мнение, что судебные приставы, придя арестовывать имущество владельцев дорогих иномарок, которые не платят налоги за своих железных коней, будут сильно разочарованы. Счастливые обладатели «шестисотых» и «бумеров» будут встречать служителей Фемиды не на террасах шикарных дач-дворцов, а в тесных коридорчиках перенаселенных коммуналок. Злые языки связывают это с тем, что, несмотря на запрет международного сообщества на клонирование, творческий коллектив МРЭО ГИБДД Приморского района именно этим и занимался. Правда, клонировали они не людей, а дорогие автомобили.

Тысяча рублей и джип в придачу

Как-то раз к жительнице Приморского района Моховой Алевтине Ивановне (фамилию и имя мы были вынуждены изменить, поскольку опасаемся неадекватной реакции заинтересованных лиц в отношении этой женщины) обратился приятного вида молодой человек с просьбой оказать любезность - помочь с регистрацией авто. Для этого ей надо было взять паспорт и съездить с ним в ГАИ, якобы просто поприсутствовать при оформлении автомобиля. Обаяшка за такой пустячок посулил ей тысячу рублей. Алевтина Ивановна колебалась недолго - она никогда не отказывала людям в помощи, да и деньги послужили бы хорошей прибавкой к пенсии. Парень усадил ее в свой автомобиль и повез в МРЭО ГИБДД Приморского района. Там Алевтина Ивановна поставила свои подписи на всех бумажках, которые ей подсунули... и стала полноправным собственником дорогого джипа «Тойота». Правда, понимали это все, кроме нее. Затем новоявленную обладательницу японской чудо-техники отвезли в нотариальную контору, где галантный незнакомец постелил на диванчик газетку, предложил ей присесть и расписаться в какой-то доверенности. Мол, простая формальность, которая приблизит ее к обещанному вознаграждению. После чего налет обаяния и любезности слетел с молодого человека в один миг. Он объяснил пожилой женщине, что очень благодарен за помощь, но сейчас спешит, а деньги забыл дома. На том и пришлось расстаться. Конечно, обидно стало Алевтине Ивановне, что не получила обещанную тысячу, но что поделаешь?

Вспомнила она об этой истории только тогда, когда один знакомый поведал ей, что к нему тоже обращались с такой просьбой. Он сделал, о чем попросили, а недавно получил уведомление из налоговой инспекции, из которого следовало, что за машину, в оформлении которой принял участие, ему необходимо заплатить налог - восемьдесят одну тысячу рублей.

Ударим «железным конем» по инвалидам и пенсионерам!

После всего услышанного Алевтина Ивановна с горечью для себя осознала, что, сама того не желая, приняла участие в достаточно темной истории и очень скоро ее тоже ждет неприятный сюрприз в виде привета из налоговой инспекции.

Мы решили попробовать разобраться в этой, кажущейся простой только на первый взгляд, истории. Для начала мы обратились за помощью к нашим друзьям в ГИБДД. В результате у нас в руках оказался внушительный список дорогих иномарок, которых объединяет одно обстоятельство - все они были поставлены на учет сотрудниками Приморского подразделения МРЭО ГИБДД, именуемого МРЭО-6. Пообщавшись с владельцами этих машин, мы с удивлением обнаружили, что обладателями дорогих «Мерседесов» и «Ауди» оказались пенсионеры и молодые девушки студенческого возраста. Все они рассказали одну и ту же историю: внушающий доверие мужчина за небольшое вознаграждение попросил оказать услугу: подъехать с паспортом в МРЭО и расписаться где нужно...

Тут стоит упомянуть, что МРЭО-6 раньше уже попадало в наше поле зрения. Мы даже посвятили отдельным сотрудникам этого доблестного подразделения несколько публикаций. Связано это было с возникшим у нас подозрением, что офицеры милиции приколдовывают в свободное от работы время - регистрационные действия с дорогими иномарками производили уже умершие граждане.

Мы поговорили с сотрудником ГИБДД, который знает обо всем происходящем не понаслышке. Он рассказал нам интригующую историю о том, как благодаря ударному труду сотрудников МРЭО-6 в нашем городе появляются самые настоящие клоны - «двойники» престижных иномарок.

По его словам, происходит это так: темные личности, назовем их жуликами, примечают какой-нибудь дорогой автомобиль. Ну, понравился им, например, «Мерседес» в соседнем дворе. Можно ведь поступить самым тупым и банальным способом - угнать машину и скинуть перекупщикам по дешевке. Но не лыком шитые злоумышленники поступают умнее: они обращаются к сотрудникам ГИБДД с просьбой предоставить данные реально существующего автомобиля такой же марки и цвета, не зарегистрированного в нашем городе. Затем желанное авто они все-таки угоняют, но не с целью перепродажи, а для клонирования...

Путем перебивки номеров агрегатов создается автомобиль-копия реально существующего и абсолютно не подозревающего о наличии брата-близнеца автомобиля. В МРЭО-6 клону по поддельному паспорту транспортного средства (ПТС) с данными «старшего брата» выдают абсолютно честные номера и свидетельство о регистрации, после чего это чудо генной инженерии получает заказчик. Он при первой же возможности «теряет» поддельный ПТС и взамен получает от своих друзей в погонах новый, напечатанный в типографии Гознака. Подлинный то бишь. Вероятно, счастью обладателя такого «изделия» нет предела, ведь он получает авто всего за половину цены. При этом престижный автомобиль оформляется на какого-нибудь пенсионера, прописанного в Приморском районе. У нас ведь до сих пор многие люди могут отдать на пользование свои документы за несколько сотен «деревянных». Тем самым приняв на себя груз проблем, которые не заставят себя долго ждать.

Жулики к тому времени «теряют» предварительно застрахованную машину, получая за это от страховщиков компенсацию в размере полной стоимости автомобиля.

Выхода нет?

Здесь мы подходим к самому главному: что делать тем, кто по доверчивости оказался в такой незавидной ситуации? С позиции элементарной логики можно предположить, что судебный пристав, выполняя решение суда, поймет - реальным владельцем машины «ответчик» (а именно такой статус придает государство злостным неплательщикам в бюджет) не является. И что же ему прикажете делать? Ведь как должностное лицо он обязан принимать решение в соответствии с законодательством, а не с велением совести.

Первое, что приходит в голову, - желательно вообще не оказываться в подобной ситуации. Это очень просто: надо лишь не давать свои документы малознакомым людям и не участвовать в сомнительных мероприятиях. Но если роковой поступок уже совершен, а осознание реального положения вещей пришло с большим запозданием? Ведь государство заставит доверчивого бедолагу расплатиться за лошадиные силы, которые лихо носят пятую точку самодовольного негодяя. Тут самое время писать заявление в милицию. В Уголовном кодексе есть такая статья - причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. При определенном везении есть шанс, что конец у этой истории будет не столь печален, каким он может быть, если ничего не предпринимать.

Есть еще вариант - написать заявление в героическое МРЭО-6 с просьбой о так называемой «выбраковке», то есть снятии авто с учета без предъявления самой машины. Сложно сказать, есть ли в этом смысл. Во-первых, это только приостановит начисление налоговых сумм и за прошедший с момента регистрации период заплатить все равно придется. А во-вторых, у нас есть подозрение, что не совсем законную регистрацию автомобилей сотрудники МРЭО-6 осуществляли не «за так». Захотят ли они снимать машину с учета безвозмездно? По мнению сведущих людей, оснований для отказа они смогут выдумать массу. Но в любом случае «дорогу осилит идущий».

Честно говоря, эта история поразила нас дерзостью человеческой. Мы сталкивались уже с ситуацией, при которой краденые машины оформлялись на «мертвые души». Но мертвому все равно, сколько он должен налоговой инспекции. А в данном случае в беду попали представители самой незащищенной социальной категории - пенсионеры. И рано или поздно бравый судебный пристав придет и арестует все их нехитрое имущество. Даже несмотря на то, что «ответчики» никакого отношения к предметам автомобильной роскоши не имеют.

Сергей Богданов,
Агентство журналистских расследований

P. S. Для того чтобы расставить все точки над «i», мы обратились к нынешнему начальнику МРЭО-6 Александру Гусеву (те безобразия, о которых мы вам рассказали, происходили в то время, когда он был заместителем начальника). Вопреки нашим ожиданиям, подполковник Гусев дал нам весьма лаконичное интервью: «Агентству журналистских расследований» я не доверяю... На ваш «желтый» журнал я подал иск в суд... Все ваши публикации у нас на контроле...»

Материал опубликован в еженедельнике «Ваш тайный советник» N1 (130) 10 января 2005 года

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100