Новости Петербурга

Монетизация проходит не без скандалов

13:20:13, 11 января 2005
Монетизация проходит не без скандалов
С окончанием новогодних праздников не закончились проблемы единовременных льготных выплат, скандалы вокруг которых продолжались в течение первой декады января. Все первые 10 дней года льготники вели личную борьбу с монетизацией в автобусах, троллейбусах, метро, а также в аптеках Петербурга. Сегодня курирующие льготные выплаты чиновники срочно проводят первые в новом году заседания и совещания, чтобы хоть как-то скоординировать деятельность всех служб и не допустить народных волнений, к которым, судя по всему, горожане уже готовы.

Несмотря на страсти, которые бушевали все последние дни в среде льготников, чиновники, курирующие монетизацию, заявляют, что никаких проблем в этой сфере нет. Как пояснила сегодня корреспонденту «Фонтанки» советник вице-губернатора Людмилы Косткиной Марина Морева, «все идет по плану». Кроме того, недоработки, с которыми сегодня приходится сталкиваться, не исключались с самого начала - поскольку дело это для страны новое. По словам чиновников, единственное, что вызывало недовольство граждан в праздничные дни - это вопросы получения бесплатных лекарств, а также проезд льготников в общественном транспорте. Такая же информация и у Пенсионного Фонда. Только 10 процентов всех обращений на «горячую линию» Фонда и в его районные управления было связано с проблемой недополучения пенсий. Львиная же часть звонков и обращений касалась тех льгот, которые должен был обеспечить региональный бюджет, но, по тем или иным причинам, не обеспечил. Льготники жаловались, что не могут получить те или иные препараты в аптеках и проехать бесплатно в транспорте. Но, как считают чиновники, граждане сами виноваты: лекарства выдавались всем, но льготники пытались бесплатно получить слишком много препаратов, создавая тем самым ажиотаж в аптеках.

Кроме того, все 10 праздничных дней льготники также пытались бесплатно проехать в городском транспорте. И, в общем-то, имели на это право. Потому как еще до Нового года было объявлено: между администрацией города и Комитетом по транспорту достигнуто соглашение о том, что с 1 по 10 января льготники могут бесплатно пользоваться всеми видами наземного транспорта. Тем не менее, не все кондукторы посчитали нужным исполнять это предписание и требовали с льготников деньги, в результате чего в транспорте разгорались настоящие битвы. Сами кондукторы утверждали. Что их обязали взимать деньги с льготных категорий пассажиров уже с 1 января. Впрочем, несмотря на то, что с нынешнего дня платить должны все без исключения, скандалы в транспорте продолжаются.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в администрации города, с 11 января выплаты пенсий будут идти по графику. То есть, пенсии вместе с компенсационными выплатами льготники будут получать через отделения связи по обычному расписанию. Те, кто получает их через Сбербанк, могут ожидать поступлений на свой счет с 24 по 26 января.

В Пенсионном Фонде также заверяют, что в январе не повторится технических срывов, которые могут повлиять на последующие выплаты. Напомним, перед Новым годом в нескольких районах Петербурга случились сбои в информационных системах, в связи с чем выплаты смогли получить не все пенсионеры. Тогда 9 работников Пенсионного Фонда написали заявления об увольнении, среди пожелавших уйти с должности по собственному желанию значился и начальник Управления Пенсионного фонда Красногвардейского района. Впрочем, как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в Пенсионном Фонде, заявление это пока не удовлетворено.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Ранее по теме: Монетизация вступает в права

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100