Новости Петербурга

Прокуратура Петербурга обжаловала приговор суда в отношении губернатора HАО

14:39:21, 11 января 2005

Санкт-Петербург. 11 января. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Прокуратура Санкт-Петербурга внесла кассационное представление на решение Петроградского районного суда, который вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении губернатора Hенецкого автономного округа (HАО) Владимира Бутова, бывшего вице-губернатора HАО Юрия Ермолаева и водителя автомобильного парка Смольного Владимира Чигиринова, сообщили "Интерфаксу" в городской прокуратуре.

"Прокуратура города считает, что суд правильно установив фактические обстоятельства дела, необоснованно переквалифицировал действия подсудимых с части 2 на часть 1 статья 318 УК РФ и назначил неоправданно мягкое наказание", - говорится в представлении прокуратуры.

Комментируя "Интерфаксу" намерение прокуратуры города обжаловать решение районного суда, адвокат Ю.Ермолаева Борис Грузд подчеркнул, что "мы также не согласны с решением суда, но по другим основаниям, нежели прокуратура Петербурга".

"Мы, адвокаты обвиняемых, считаем, что события преступления не было", - отметил Б.Грузд. Он не уточнил, подали ли адвокаты кассацию на решение суда, отметив, что сегодня последний день, когда это можно сделать.

Ранее глава администрации HАО В.Бутов заявил, что намерен обжаловать решение Петроградского суда, так как считает себя невиновным, потому что само событие преступления, в котором его обвиняли, не имело место.

"Я невиновен, никакого инцидента не было, никаких событий тоже, был разговор на повышенных тонах", - сказал В.Бутов.

Как сообщалось, Петроградский суд Санкт-Петербурга 31 декабря 2004 года приговорил главу администрации Hенецкого автономного округа В.Бутова к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Такой же приговор был вынесен водителю автомобильного парка Смольного В.Чигиринову. Бывший вице-губернатор HАО Ю.Ермолаев приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

В ходе судебных прений сторона обвинения заявила, что считает вину подсудимых В.Бутова, Ю.Ермолаева и В.Чигиринова доказанной и просит суд признать их виновными в преступлении, предусмотренном статьей 318 часть 2 УК РФ. Однако суд переквалифицировал уголовное дело со второй на первую часть статьи 318 УК РФ, так как "в ходе следствия не было доказано кто из подсудимых какой вред нанес потрепавшему".

Гособвинитель попросил суд приговорить В.Бутова и В.Чигиринова к пяти годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима, а Ю.Ермолаева, приговорить к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

В свою очередь адвокаты подсудимых попросили суд оправдать своих подзащитных, отмечая, что судом не установлена вина подсудимых, а также то, что в показаниях свидетелей есть ряд противоречий. Кроме того, по мнению адвокатов, предварительное расследование проводилось необъективно, при проверке факта инцидента и вынесении решения о возбуждении уголовного дела была допрошена только одна сторона.

Адвокат В.Бутова Всеволод Есаков, выступая в суде, заявил, что часть доказательств, представленных обвинением, не свидетельствуют о наличии вины в связи с тем, что ряд доказательств и протоколов были получены с нарушениями норм Уголовно-процессуального Кодекса РФ.

Кроме того, представитель потерпевшего сотрудника ГИБДД Алексея Попова Кирилл Куренков также заявил, что, по его мнению, вина подсудимых в суде не доказана.

"Сам потерпевший пытался убедить суд в отсутствии события преступления, о чем говорит его отказ от своих первоначальных показаний, а также отказ от показаний двух свидетелей инцидента", - сказал К.Куренков. Однако суд посчитал, что "мотивы изменения показаний, данных А.Поповым и другими свидетелями, связаны с наличием между ними договоренностей об изменении показаний", поэтому суд не доверял показаниям, данным на судебных слушаниях.

Судебное разбирательство связано с инцидентом, произошедшим в Петербурге 11 апреля 2003 года. Тогда машина, в которой ехал губернатор, была остановлена инспектором ГИБДД А.Поповым. Позднее милиционер заявил, что пассажиры машины применили к нему насилие, но в ходе следствия отказался от своих показаний и признался, что оговорил губернатора и его спутников.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100