Новости Петербурга

Мир бизнесу, война школам?

23:20:05, 11 января 2005
Мир бизнесу, война школам?
Митинг жителей Калининского района Петербурга против ликвидации общеобразовательной школы N142 пройдет завтра на площади у Финляндского вокзала. Дети и их родители недовольны тем, что их вынуждают покинуть стены родной школы...

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» один из инициаторов акции Владимир Соловейчик, никаких официальных документов о ликвидации школы и о дальнейшей судьбе ее учеников родителям школьников не демонстрировалось. Не было пока и официальных комментариев по этому поводу. По словам Соловейчика, из частных бесед удалось установить, что здание школы должно быть снесено, а территория на Арсенальной набережной должна быть передана нефтяной компании «Транснефть» для строительства офиса. Учеников с 27 декабря перевели в школы NN 531 и 138. Однако родители на сегодняшний день не поставлены в известность, в каких образовательных учреждениях в дальнейшем будут учиться их дети. Недовольные граждане уже обратились в прокуратуру и в суд. Губернатору Петербурга направлен запрос депутата ЗакСа Алексея Ковалева с просьбой разобраться в ситуации.

Как сообщила «Фонтанки» сотрудница пресс-службы Комитета по образованию Лариса Кузьмина, почти все ученики и учителя школы N142 после новогодних каникул переместились в здание школы на Антоновской, 16 в Калининском районе. Ранее эта школа носила номер 531, но после объединения сменила его на 142-ой. Несколько классов из школы на Арсенальной набережной переведут в школу N138.

Почему же школу решили расформировать? Дело в том, что учеников в этой школе было мало – около 130 человек. Видимо, особой престижностью 142-ая школа не отличалась. Содержать столь малолюдное учебное заведение городу было весьма затруднительно, а потому его решено было ликвидировать. По словам Ларисы Кузьминой, решение о ликвидации появилось еще летом прошлого года, но воплощение его в жизнь несколько затянулось, поэтому новоселье пришлось справлять посреди учебного года. Пока классы учеников 142-й школы расформировывать не собираются – даже если в классе всего 10 учеников, они будут продолжать обучение до лета в том же составе.

«Конечно, среди родителей есть недовольные, и их можно понять. Многие не хотят, чтобы их дети переходили в другую школу. Подобные перемены часто воспринимаются болезненно. Тем не менее, процесс завершен. И завершен без эксцессов», – сказала Лариса Кузьмина.

Здание школы теперь перешло в полное распоряжение КУГИ и его дальнейшая судьба Комитету по образованию неизвестна. По словам Ларисы Кузьминой, в будущем в микрорайоне, где находилась расформированная школа, городские власти намерены построить новую школу с бассейном. Правда, когда именно она будет построена – пока неизвестно. Наверное, это случится, когда страна выйдет из демографического кризиса настолько, что в школах будет полный «боекомплект».

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» вице-президент компании «Транснефть» Сергей Григорьев, «Транснефть» ведет с городом переговоры о предоставлении здания или участка под офис филиала компании, однако на документальном уровне этот процесс еще не завершен. Компании действительно был предложен участок на Арсенальной набережной, и представители «Транснефти» осматривали его и здание школы. «Но, кроме того, что здание находится в ветхом состоянии, никаких бумаг на него у нас нет, - сказал Григорьев. – И прежде чем начинать какие-то работы, мы должны заключить с городом соглашение о предоставлении нам участка или здания». По словам вице-президента нефтяной компании, «Транснефть» не настаивала на получении участка на Арсенальной набережной – это было предложение города, и окончательное решение остается за администрацией Петербурга. Представители «Транснефти» интересовались у городских властей, не вызовет ли расформирование школы проблем с учениками и их родителями. Но были заверены, что все будет в порядке, так как школа все равно должна была быть реорганизована – содержать неукомплектованное учебное заведение невыгодно. В общем – последнее слово за городскими властями.

Александра Балуева,
Александра Медведева,
Светлана Тихомирова
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100